Немного цифр.................... Из книги Комаровского.
Корь. Вероятность осложнений (пневмония, отит, слепота, энцефалит) - 30%. Летальность 0,1-0,2% в странах с развитым здравоохранением, до 10% при проблемах с питанием детей и оказанием медицинской помощи. Каждый час на земле умирает от кори не менее 20 детей.
Краснуха. О риске для беременных все знают: заражение в первые 3 месяца - практически 100% вероятность выкидыша или тяжелой врожденной патологии. Менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты - 1:5 - 10 тысяч. Тромбоцитопеническая пурпура - 1:3000.
Эпидемический паротит (свинка). Глухота - 1:1000. Серозный менингит - 1-10%.
Коклюш. В странах с развитым здравоохранением умирает 1 из 2500 заболевших - это лучший из возможных вариантов. При низком уровне здравоохранения летальность может достигать 4%. Пневмония (везде) - не менее 15%. Стойкое поражение мозга - не менее 1%.
Вероятность побочных реакций и осложнений при проведении профилактических прививок в сотни и тысячи раз меньше, чем при болезни.
Просто информация к размышлению. Никого переубеждать не собираюсь

.
Я тоже была настроена категорически против прививок. Но я изучала не только аргументы "против", но и аргументы "за". И как говорится, из двух зол выбрала меньшее. Но очень ответственно подхожу к этому вопросу. Для себя решила, что несу ответственность за здоровье своих детей и не готова не делать прививок. Вот, ни дай Бог, конечно, если бы мой сын в опасном возрасте переболел паротитом и получил от этого осложнение в виде проблем с зачатием ребенка, и пришел бы ко мне и спросил : "Мама, а почему прививку мне не сделали, ведь этого можно было избежать...." Вот что бы я ему ответила - не знаю, страшно было
