Важно решить что хотите получить от кофемашины-если поучаствовать в процессе приготовления кофе, и чтобы результат зависел от вас-ручная кофемашина. Если просто нажать кнопочку и получить идеальный напиток-автоматическая.
Важно ещё знать что для кофемашины имеет значение помол кофе. Так что тут нужно иметь либо полный автомат, где вы просто засыпаете зерна, либо кофемолку, чтобы молоть до нужной степени. Но кофемолку серьезную, с возможностью выбора степени помола. Просто если кофе будет мелкий-будет долго течь, соответственно не будете вкладываться во время-течь должен 25-30 сек., далее начинают выделяться вредные вещества. Иногда помол может быть таким мелким что кофе вообще не будет течь.
Если крупный-нужный объём вытечет очень быстро и вкус получится пустой и не насыщенный. Но минус автоматики полной-очень дорого. Мы купили ручную и просто нашли "свой" кофе или молем зерна в магазине в Киеве где брали свою машину, у них целая сеть, практически в каждом р-не м-н. Они делают нам помол.
Как по мне ручная доступнее по деньгам и не так сложно научиться и найти свой кофе:-) Лавацца обычно подходит отлично.
Ну и основы-давление 15 бар, металлический рожок, ни в коем случае не пластик.
Нам очень нравится Gaggia-это основатели кофе машин. У 2 друзей с Саэко были проблемы, но это конечно не показатель. Эти 2 производителя примерно на 1 уровне.