Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Подстригали ли вы ребенка в годик?  (Прочитано 143992 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

korolua

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
Re: Подстригали ли вы ребенка в годик?
« Reply #255 : 07 Грудня 2011, 14:40:48 »
мы решили, что будем в годик подстригать, но не для густоты, а чтобы волосики стали жестче, т.к. первые ведь такие мягенькие, и тем более нам это было необходимо - у нас шевелюра была славная, малышу было жарко, он постоянно волосы рвал и за ушками и на шее. теперь красота -  рвать нечего, но зато и повзраслел сразу

Laska

• ★SuperStar★
  • тел. 066три390три3один
« Reply #256 : 07 Грудня 2011, 14:49:24 »
...Зато сейчас пальмочку завязываем. :super:
и я уже пыталась завязать, но ещё маловато оказалось :D

t_o_m_a

• Звезда форума
« Reply #257 : 07 Грудня 2011, 22:35:22 »
Да, история впечатлила :o Даже и не знала такого :-\
Я своего малыша после годика стригла, но совсем не из-за обрядов ;D, а потому что на головке был пушок не равномерный, а теперь равномерные волосики ;)

Tetyanka

• ★SuperStar★
« Reply #258 : 07 Грудня 2011, 22:35:32 »
Вобщем вот что нашла про подстригание:

Обряд такого пострига существовал еще в дохристианской Руси. Тогдадалеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его родителисчитали, что ребенок решил - эта семья ему подходит, и он остается с родными.Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. Теперьвесь род брал нового члена под свою защиту.

Этот обряд существовал не во всех регионах. В однихселах первую стрижку делали в год, в некоторых вообще не стригли до трех, пятии даже до семи лет. В других регионах стригли только мальчиков. Это было своегорода посвящение их в мужчины. После обряда будущих мужчин сажали на коня,давали подержаться за топор или саблю. Для девочек символическим был момент,когда ей первый раз заплетали косы.
Позже, в христианские времена, на "пострижины"обязательно звали повитуху и крестных родителей. На пол посреди комнаты клаликожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отецсостригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязываликрасной ниткой и хранили до совершеннолетия.
Такой обрядсуществовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли толькомальчиков после трех лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчинуприводил крестный отец. В честь пострига устраивали пир.
А вот наголобрили, скорее всего, в гигиенических целях, и изначально процедура бритья небыла обрядом. Особенно популярной она была в военные годы, когда былираспространены инфекционные заболевания, переносимые вшами. Позже обрядсовместили с этой гигиенической процедурой, и в год стали брить наголо всехподряд. (с)

Так что как там в песне поется : думайте сами решайте сами

Tetyanka

• ★SuperStar★
« Reply #259 : 07 Грудня 2011, 22:37:35 »
Да, история впечатлила :o Даже и не знала такого :-\
Я своего малыша после годика стригла, но совсем не из-за обрядов ;D , а потому что на головке был пушок не равномерный, а теперь равномерные волосики ;)
так если пушок то можно, а если норм волосики то зачем?  ;)

Пятачек

• Звезда форума
  • 063 68 114 14
« Reply #260 : 08 Грудня 2011, 12:11:30 »
Цитувати
так если пушок то можно, а если норм волосики то зачем?  ;)

Полностью согласна :super:
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 16:11:03 від zetka »

RedHead

• ★SuperStar★
  • жить - хорошо!!!!! а хорошо жить - ещё лучше))
« Reply #261 : 08 Грудня 2011, 15:55:09 »
Вобщем вот что нашла про подстригание:

Обряд такого пострига существовал еще в дохристианской Руси. Тогдадалеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его родителисчитали, что ребенок решил - эта семья ему подходит, и он остается с родными.Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. Теперьвесь род брал нового члена под свою защиту.

Этот обряд существовал не во всех регионах. В однихселах первую стрижку делали в год, в некоторых вообще не стригли до трех, пятии даже до семи лет. В других регионах стригли только мальчиков. Это было своегорода посвящение их в мужчины. После обряда будущих мужчин сажали на коня,давали подержаться за топор или саблю. Для девочек символическим был момент,когда ей первый раз заплетали косы.
Позже, в христианские времена, на "пострижины"обязательно звали повитуху и крестных родителей. На пол посреди комнаты клаликожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отецсостригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязываликрасной ниткой и хранили до совершеннолетия.
Такой обрядсуществовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли толькомальчиков после трех лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчинуприводил крестный отец. В честь пострига устраивали пир.
А вот наголобрили, скорее всего, в гигиенических целях, и изначально процедура бритья небыла обрядом. Особенно популярной она была в военные годы, когда былираспространены инфекционные заболевания, переносимые вшами. Позже обрядсовместили с этой гигиенической процедурой, и в год стали брить наголо всехподряд. (с)

Так что как там в песне поется : думайте сами решайте сами

о, вот отличный ответ!  :super:  спасибки за пояснения!  :)

Ксюня

• Звезда форума
  • 0968095451
« Reply #262 : 09 Грудня 2011, 20:16:15 »
каждая мама сама решает подстригать ребенка в годик или нет....навязывать мнение никто не вправе и сама не буду....а просто скажу что волосики у малого были тоненькие и реденькие....а после нескольких подстриганий на лысо....стали гуще и жоще...воть ::)

Tetyanka

• ★SuperStar★
« Reply #263 : 09 Грудня 2011, 23:17:45 »
Девочки по-моему речь идет именно о подстригании в годик налысо как некий обряд)))

Ксюня

• Звезда форума
  • 0968095451
« Reply #264 : 10 Грудня 2011, 10:26:31 »
нее.....подстригание именно на лысо в годик как сам обряд не воспринимаю вообще.....как обряд воспринимаю только вот что -  крестный пришел.....крестиком волосики чикнул и все.....
а на лысо то уже ж другое дело......решает каждая мама сама что ей делать  ;)
« Останнє редагування: 10 Грудня 2011, 10:28:39 від Ксюня »

Laska

• ★SuperStar★
  • тел. 066три390три3один
« Reply #265 : 10 Грудня 2011, 18:58:58 »
...как обряд воспринимаю только вот что -  крестный пришел.....крестиком волосики чикнул и все.....
а на лысо то уже ж другое дело......решает каждая мама сама что ей делать  ;)
и я такого же мнения :ok:

Lu

• Постоялец
  • Велике щастя - зустрічати новий день!
« Reply #266 : 10 Грудня 2011, 23:17:12 »
старшую дочь не подстригала, хоть и пушок был в год, сейчас прекрасный длинный волос. Младшую тоже, однозначно, стричь не буду, так как не вижу в этом особого смысла. Разве что только, на радость бабушкам :D
Структура волос полностью закладывается генетически. Также заметила, что у деток, которые сразу после рождения получили курс антибиотиков, волосы по хуже, чем у родных братьев или сестер (исключительно моя точка зрения).
Велике щастя - зустрічати новий день!

Пятачек

• Звезда форума
  • 063 68 114 14
« Reply #267 : 11 Грудня 2011, 12:37:43 »
старшую дочь не подстригала, хоть и пушок был в год, сейчас прекрасный длинный волос. Младшую тоже, однозначно, стричь не буду, так как не вижу в этом особого смысла. Разве что только, на радость бабушкам :D
Структура волос полностью закладывается генетически. Также заметила, что у деток, которые сразу после рождения получили курс антибиотиков, волосы по хуже, чем у родных братьев или сестер (исключительно моя точка зрения).
Насчет антибиотиков не согласна,нам в первый месяц прокололи 8 :o разных препаратов,но волосики не пострадали ттт. ;D

yuliya19895

• Постоялец
« Reply #268 : 11 Грудня 2011, 13:57:42 »
Я тоже думаю что про антибиотики это всё чипуха.Я доченьку в годик стригла налысо, волосы я думаю гуще не стали, просто равномерно растут :)

Lu

• Постоялец
  • Велике щастя - зустрічати новий день!
« Reply #269 : 11 Грудня 2011, 14:12:58 »
про антибиотики, может и чепуха, так как я это только из своих личных наблюдений подметила, у знакомых деток. Так что, абсолютно, не спорю.
Велике щастя - зустрічати новий день!

Kupi.cn.ua