неоднократно слышала что норма вязки 3 за 2 года, в среднем 1 вязка в 8 месяцев, если кошки стоят на потоке это 7-8 родов подряд и потом кошка начинает очень болеть..... я могу ошибаться, я не заводчик....но много читала перед тем как покупать своего Тошика о породе и многие сходились во мнении что главное найти порядочного заводчика, у которых коты с нормальной психикой, кошки не истощены родами, их не держат в клетках..... это относительный гарант физического и психического здоровья котенка.....
конечно, каждый хозяин кошака поступает по своему, просто высказала свое мнение 
Мнений куча, если животное орет постоянно это может закончиться пиометрой как минимум, сама лично стерилизовала собаку из-за пиометры, причина появление множественные пустые течки... Я лично вяжу своих кошек не более 2-х раз в год и то если нет терпения, вот моя бенгалка последний раз рожала в январе 2016 и я ее еще не вязала, не просит кота.
Вот одно из мнений:
Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.
Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.
Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие кошки. Оптимально – 1-2 раза в год (вязка через течку). При этом для подавления полового влечения применяйте только негормональные(!) препараты, успокаивающие средства на травах: Кот Баюн, Вязка-минус, Стоп-стресс (ни в коем случае Экс, Секс-барьер, Контрасекс и пр.).
Но если Вы видите, что кошка очень тяжело переносит пустую течку, а рожает, наоборот, без проблем, можно позволить ей рожать чаще (при этом помним, что кошка должна полностью восстановиться от предыдущих родов, используем специальный корм, витаминные препараты и т.д. – лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом).
Если кошка рожает тяжело, плохо себя чувствует в послеродовой период, котята появляются на свет слабенькие или с патологией, кошка вступает в преклонный возраст - лучшим решением будет кастрация.