Так как сезон урожая уже давно закончился и кроме яблок дома ничего не осталось я решила сделать пастилу из мороженой клубники, которой летом заморозила аж 2 ящика, а кушать мы ее чего-то не сильно то и кушали.
Летом я ее перед заморозкой через шинковку пропускала на комбайне, ложила по пакетикам и такими брикетами морозила.
Делала так:
Разморозила клубнику и откинула на сито, что сок стек, а с него компот сварила.
Мякоть пропустила через блендер, чтоб фруктовая каша получилась.
Добавила сахар, немного, так как в первую очередь детю делала вкусняшку.
У меня сушилка Зелмер, оснащена решетчатыми поддонами, выкладывать с них массу не рискнула. Выкладывала на бумагу для выпечки, предварительно смазав маслом подсолнечным,
это важно.
Залила свою кашичу примерно в 1 см может чуть больше, этого как раз достаточно чтоб она не прозрачной получилась и в сушку, все заняло часов 16 наверное.
Получилось вот так

,

В результате я столкнулась со сложностями при отдирании готового продукта от бумаги.
Я взяла пырскалку, которую использую при глажке

смачила ей тыльную сторону, то есть бумагу и подождала 1-2 минуты, после чего бумага отстала от пастилы как по маслу.

,

можно конечно было рулетами свернуть и порезать кольцами, но так как дете уже клянчило и это пробная попытка, я не стала дальше заморачиваться и сделала так

Мы уже кушаем....мммм, классная альтернатива конфетам и сладостям из магазина, от которых только вред.
Еще я вычитала в интернете, что пастилу хорошо использовать в выпечку, так как они не пускает сок и пирожки не будут расползаться и плыть.
Вот тут много интересного
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=83331.0Я вот про себя думала, так же можно и овощную пастилу делать, к примеру помидорную и в пиццу и мелкими кубиками в суп.
Ну это уже у кого на сколько фантазии хватит.
Прикрепила таблицу комбинаций и добавок.