Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 380844 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Катерина1985

• Постоялец
  • Стать: Жіноча
  • 063-710-пять8-пять2
Re: Уход за орхидеями
« Reply #8985 : 14 Квітня 2016, 09:41:50 »
Девчонки, подскажите, что нужно делать с годовалой деткой, тургора  в листьях нет, корешки только наклевываются парочка... девочка отдала, говорит что устала за неё бороться, теперь я попробую. Что необходимо делать в таких случаях, корневой практически нет...

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #8986 : 14 Квітня 2016, 11:11:37 »
Катерина 1985, посадите в маленький горшочек. Перед посадкой уберите сухой цветонос. Я бы еще закрепила хорошенько деточку в горшке, чтобы не болталась. Закрепляю обычно с помощью держателя для цветоноса и кусочка мягкой проволоки садовой или веревочки. Садить в обычную кору сверху горшка можно положить мох и его опрыскивать. Начнет давать корешки и расправит листья. Еще нужно удобрять по-листу. Можно сбрызнуть раствором с Эпином. Хорошо помогает янтарная кислота. Я сообщением выше писала. Детка очень даже хорошенькая. Девочка ее просто очень рано срезала. Сейчас весна корни полезут на раз.
тел. 068-385-12-22

Катерина1985

• Постоялец
  • 063-710-пять8-пять2
« Reply #8987 : 14 Квітня 2016, 14:51:32 »
Катерина 1985, посадите в маленький горшочек. Перед посадкой уберите сухой цветонос. Я бы еще закрепила хорошенько деточку в горшке, чтобы не болталась. Закрепляю обычно с помощью держателя для цветоноса и кусочка мягкой проволоки садовой или веревочки. Садить в обычную кору сверху горшка можно положить мох и его опрыскивать. Начнет давать корешки и расправит листья. Еще нужно удобрять по-листу. Можно сбрызнуть раствором с Эпином. Хорошо помогает янтарная кислота. Я сообщением выше писала. Детка очень даже хорошенькая. Девочка ее просто очень рано срезала. Сейчас весна корни полезут на раз.
Спасибо,так и попробую сделать. А где вы берете мох, что это за раствор с Эпином, где он продаётся или самой нужно приготовить? Цветоноса здесь нет, то два корешка один усох, второй живой который подальше и ещё три проклюнулись, выкладываю на кору в горшочке, замачивала в корневине на пару часиков, сразу визуально стал лучше цветочек... Будем надеяться :D

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #8988 : 14 Квітня 2016, 15:39:34 »
Спасибо,так и попробую сделать. А где вы берете мох, что это за раствор с Эпином, где он продаётся или самой нужно приготовить? Цветоноса здесь нет, то два корешка один усох, второй живой который подальше и ещё три проклюнулись, выкладываю на кору в горшочке, замачивала в корневине на пару часиков, сразу визуально стал лучше цветочек... Будем надеяться :D
все вы верно делаете :) а вообще странно - детка на цветоносе ну настолько не требовательная, что я даже не представляю, что сподвигло вашу подругу ее отсекать от цветоноса по причине "устала бороться". Вот я со своей точно борюсь, о которой выше писала, ГОД уже пытаюсь вытащить с того света растение, которое мне продали как убедительно-жизнеспособное. А мои детки на цветоносе вообще не доставляют проблем. В вашем случае вы пишете, что есть корни и три проклюнулись - чего ж она ее срезала, раз все так отлично шло? Правильно _Ленчик_ пишет: когда как не весной все идет в рост, пускает корни и листья... а орхусю взяли и отрезали.

Катерина1985

• Постоялец
  • 063-710-пять8-пять2
« Reply #8989 : 15 Квітня 2016, 00:04:19 »
все вы верно делаете :) а вообще странно - детка на цветоносе ну настолько не требовательная, что я даже не представляю, что сподвигло вашу подругу ее отсекать от цветоноса по причине "устала бороться". Вот я со своей точно борюсь, о которой выше писала, ГОД уже пытаюсь вытащить с того света растение, которое мне продали как убедительно-жизнеспособное. А мои детки на цветоносе вообще не доставляют проблем. В вашем случае вы пишете, что есть корни и три проклюнулись - чего ж она ее срезала, раз все так отлично шло? Правильно _Ленчик_ пишет: когда как не весной все идет в рост, пускает корни и листья... а орхусю взяли и отрезали.
Детка была обсолютно здорова, была достаточная корневая и её отрезали больше года назад, она никак себя не повела, просто сидела на одном месте... Потом что то пошло не так  и она начала терять корни... Теперь я за её борюсь!

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #8990 : 15 Квітня 2016, 08:12:27 »

Катерина1985. отвечаю на первый вопрос. Эпин продается в любов цветочном магазине. Себе покупала в "Світі рослин". Разводите по инструкции и опрыскиваете. Но вам уже можно просто опрыскивать. Корневая могла сгнить из-за того, что предыдущая хозяйка посадила детку в большой горшок. Орхидеи любят тесную посуду. Так что вам надо взять маленький горшочек. Можно даже в стаканчик пластиковый посадить, только дырок сделайте по-больше.
тел. 068-385-12-22

Катерина1985

• Постоялец
  • 063-710-пять8-пять2
« Reply #8991 : 15 Квітня 2016, 11:59:27 »
Катерина1985. отвечаю на первый вопрос. Эпин продается в любов цветочном магазине. Себе покупала в "Світі рослин". Разводите по инструкции и опрыскиваете. Но вам уже можно просто опрыскивать. Корневая могла сгнить из-за того, что предыдущая хозяйка посадила детку в большой горшок. Орхидеи любят тесную посуду. Так что вам надо взять маленький горшочек. Можно даже в стаканчик пластиковый посадить, только дырок сделайте по-больше.
Да, она вытащила детку  мне из обычного вазона в котором  продают орхидеи. Так, а мох где берете?

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #8992 : 15 Квітня 2016, 12:35:49 »
Мох беру тоже в "Світі рослин". Мох сухой продается. Если нет стаканчика, можно делать так: На дно обічного горшочка для орхидей насыпаете керамзит ( до половины горшка, а потом уже кору. Когда будет корешков больше, то просто пересадите, уменьшите количество керамзита, добавите кору. Мох только под орхидею не ложите. слой мхо вокруг орхидейки, но так, чтобы не касался стволика.
 А вообще, детку с цветоноса снимают, когда у нее 3-4 корешка по 3-5 см. Чем крепче корневая у детки, тем легче она приживается. Я снимала с маминой орхидейки 2 детки, так они ч/з 3 - 4 месяца уже цвели. И корней была целая борода. Еще опытные товарищи рекомендуют все манипуляции по-пересадке или посадке проводить весной или в период корневой активности. Тогда все идет на ура.

тел. 068-385-12-22

Alevania

• Местный житель
  • Feed me if you dare!
« Reply #8993 : 15 Квітня 2016, 14:18:31 »
Детка была обсолютно здорова, была достаточная корневая и её отрезали больше года назад, она никак себя не повела, просто сидела на одном месте... Потом что то пошло не так  и она начала терять корни... Теперь я за её борюсь!
аааа. вот в чем дело. я думала, она вам ее вот на этой неделе отрезала.
Меня, кстати, орхи тоже иногда ставят в тупик своей манерой "сидеть и ничего не делать". Есть у меня мини-фаленопсис, который очень не любит пересадку, т.к. считает, что лично у него очень нежные корни ;) Стоит мне слегка их зацепить - и все! он тут же перестает его отращивать, засушивет кончик и попс. А еще у него мания - выкинуть стрелку, отрастить ее на 3-4 см и снова сесть. Вот щазз конкретно он снова взялся отращивать корни, а стрелка с 4 см так и стоит с осени в "спящем режиме".
Всегда было интересно -  что именно их беспокоит? Ну начал стрелку гнать, доделай дело - и радуй. А то я от него за 3 года, что мы с ним живем, цветение видела только  1 раз, хоть и двумя стрелками.

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #8994 : 15 Квітня 2016, 14:52:54 »
Alevania, а не думали на д тем, что меняется вуходе, когда миник стопорит цветонос? У меня подозрение, что сокращается световой день и из-за этого стопорит. Еще может стопорить из-за смены температурного режима, или из-за смены влажности. Последнее скорее всего. Попробуйте повысить влажность вокруг него. Или увлажнитель или горшак поставьте на поддон с керамзитом. Керамзит всегда мокрым держите. Миники очень привередливые, как я заметила. Заметила даже на примере миди-фаленопсиса. Воюю с ним с февраля. Сперва корниначал гноить. Пересадила из мха в кору. Так новые корни пускать не хочет. Решил листики отрастить. Так тоже интересно. один лист еще не вырос полностью, он второй начал гнать. :wacko:
тел. 068-385-12-22

Lenoчka

• Звезда форума
  • 093-31-46-347,р-н 5 углов
« Reply #8995 : 15 Квітня 2016, 15:30:12 »
девочки у дендробиума начали на кончиках подсыхать листочки и на некоторых даже в средине листка, что я не так сделала ???
а то как подарили он недели 2 так поцвил, а теперь все никак не получается дождаться от него цветов
может знаете проверенное удобрение ::)

Мальвина

• Звезда форума
  • Принца не жду...но к топоту копыт прислушиваюсь
« Reply #8996 : 15 Квітня 2016, 15:34:58 »
Подскажите. На цветоносах детки есть, а корней на детках нет. Мазала пастами, мох приматывала, так ета детка выпустила цветонос! И сто теперь? А еще маму пересаживать сейчас можно ли ждать (она уже третий год без пересадки)

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #8997 : 15 Квітня 2016, 17:07:00 »
девочки у дендробиума начали на кончиках подсыхать листочки и на некоторых даже в средине листка, что я не так сделала ???
а то как подарили он недели 2 так поцвил, а теперь все никак не получается дождаться от него цветов
может знаете проверенное удобрение ::)
А какой у вас дендробиум? Их много видов. Сколько он у вас?
Подскажите. На цветоносах детки есть, а корней на детках нет. Мазала пастами, мох приматывала, так ета детка выпустила цветонос! И сто теперь? А еще маму пересаживать сейчас можно ли ждать (она уже третий год без пересадки)
Наберитесь терпения. Пастами не мажьте больше. Придет время, даст корни. У орхидей все очень интересно. Есть период роста корневой, есть период, когда орхидея активно наращивает зеленую массу,  период отдыха и период цветения. И еще они требуют огромного терпения. Они не любят спешки. Кормите по-листу детку и ждите. Оцветет и пустит корни.
тел. 068-385-12-22

Lenoчka

• Звезда форума
  • 093-31-46-347,р-н 5 углов
« Reply #8998 : 15 Квітня 2016, 17:36:40 »
вот такой,как слева
он у меня практически год

Катерина1985

• Постоялец
  • 063-710-пять8-пять2
« Reply #8999 : 15 Квітня 2016, 23:37:30 »
Мох беру тоже в "Світі рослин". Мох сухой продается. Если нет стаканчика, можно делать так: На дно обічного горшочка для орхидей насыпаете керамзит ( до половины горшка, а потом уже кору. Когда будет корешков больше, то просто пересадите, уменьшите количество керамзита, добавите кору. Мох только под орхидею не ложите. слой мхо вокруг орхидейки, но так, чтобы не касался стволика.
 А вообще, детку с цветоноса снимают, когда у нее 3-4 корешка по 3-5 см. Чем крепче корневая у детки, тем легче она приживается. Я снимала с маминой орхидейки 2 детки, так они ч/з 3 - 4 месяца уже цвели. И корней была целая борода. Еще опытные товарищи рекомендуют все манипуляции по-пересадке или посадке проводить весной или в период корневой активности. Тогда все идет на ура.

Завтра иду в Світ рослин за покупками :yahooo:  спасибо огромное, буду следовать вашим рекомендациям. О результатах отношусь.