Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 385909 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

marishenatko

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Уход за орхидеями
« Reply #6780 : 18 Травня 2014, 20:36:59 »
По первой орхе, я бы сделала тепличку, в ёмкость с водичкой поставить горшок с водой, но так, что бы корни воды не касались. Ей нужна влага, сушить не вариант. Я свою так вычухала, ещё и пакетом сворху накрыла, но тогда холодно было, а сейчас под пакетом может спечься. Чаще опрыскивайте.
 По второй та же ситуация, там вообще корней нет и видимо листья без тургора? Где то в интернете читала, что прям в воду окунают, но я бы побоялась :-X Тоже попробуйте прикрепить над водой
спасибо за совет. а как соорудить тепличку для взрослого растения, ведь оно большое и сидит в большом горшке. не могла посадить в маленький, т. к. корней хоть и мало, но торчали в разные стороны. боялась последние поламать и не стала впихать в меньший стаканчик

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #6781 : 18 Травня 2014, 21:53:38 »
Девочки, мне помогите!!!
Месяца два начала опускать листья, месяц назад я ее пересадила, чуть ожила, но вот опять нижние листья я поняла, что умерли... Стали вы лазить новые корни, это же они??? Может с корой что не так, что корни сверху начали расти??? Не трогать так понимаю ее пока или что делать?

Это естественный процесс, у вашего цветочка слабая корневая и много листьев, поэтому он сбрасывает нижние листья и растит корни. У фаликов новые корешки именно так и растут под старыми листьями. Я бы срезала два нижних листа, освободив место корешкам, но если оставите, то они отомрут сами.

daffetta

• Звезда форума
« Reply #6782 : 18 Травня 2014, 22:08:39 »
Это естественный процесс, у вашего цветочка слабая корневая и много листьев, поэтому он сбрасывает нижние листья и растит корни. У фаликов новые корешки именно так и растут под старыми листьями. Я бы срезала два нижних листа, освободив место корешкам, но если оставите, то они отомрут сами.
спасибо)

gallina

• Местный житель
  • 0502083838, 0988307754 вайбер
« Reply #6783 : 18 Травня 2014, 22:59:50 »
Девочки, мне помогите!!!
Месяца два начала опускать листья, месяц назад я ее пересадила, чуть ожила, но вот опять нижние листья я поняла, что умерли... Стали вы лазить новые корни, это же они??? Может с корой что не так, что корни сверху начали расти??? Не трогать так понимаю ее пока или что делать?

Ваше счастье, что он растит новые правильные эпифитные корни , значит, еще не все потеряно, жить хочет.
Цитувати
Не трогать так понимаю ее
- правильно понимаете, и не трогать вообще, кроме редкого полива. Поливать только тогда, когда кора полностью просохла после предыдущего полива.
ДЕКОРАТИВНЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Английский средняя школа , Боевая

borodylia

• Звезда форума
  • (098)848-55-28
« Reply #6784 : 18 Травня 2014, 23:09:06 »
спасибо за совет. а как соорудить тепличку для взрослого растения, ведь оно большое и сидит в большом горшке. не могла посадить в маленький, т. к. корней хоть и мало, но торчали в разные стороны. боялась последние поламать и не стала впихать в меньший стаканчик
Я брала ведёрко из под сметаны (3х литровое). На дно керамзит и воды, ставлю горшок, что б чуть в воде стоял, НО у меня корни только сверху в горшке, вы сделайте чтоб корни не касались воды

IrinkaMANdarinka

• Местный житель
« Reply #6785 : 19 Травня 2014, 12:28:43 »
Ваше счастье, что он растит новые правильные эпифитные корни , значит, еще не все потеряно, жить хочет.  - правильно понимаете, и не трогать вообще, кроме редкого полива. Поливать только тогда, когда кора полностью просохла после предыдущего полива.
Я б ещё досыпала немного коры, а то для молоденьких корешочков, будет достаточно проблемно добраться до неё :)

Маат

• Постоялец
  • 066 511 21 99 Оксана
« Reply #6786 : 19 Травня 2014, 12:48:09 »
девочки подскажите: орхидея уже год как не цветет, новые листья появляются, пересадила - корни в порядке. как долго она спать будет? может ее подкормить чем-нибудь для цветения можно?

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #6787 : 19 Травня 2014, 16:14:03 »
девочки, помогите!!!!!!!!!!! я понимаю, что пациент скорее мертв, чем жив, но все же хочу попробовать побороться.

пациент № 1. стал чахнуть, терять тугор. раскопала - почти все корни сгнили. осталось 3 нормальных корня. неделю назад пересадила в новую кору. не поливала пока, только опрыскивала воздух вокруг него, чтобы повысить влажность. еще можно что-то сделать или теперь только ждать?

пациент № 2. при пересаживании первой растюшки обнаружила, что там есть прикорневая детка. руки зачесались и я отделила ее в надежде, что может хоть одно растение спасется

По пациенту 1: возьмите тот же вазончик. Только на дно положите керамзит сверху слой коры. Фалик закрепите с помощью палочки, к которой цветонос крепили. Для большей надежности я палочку эту втыкаю в кусочек пенопласта. Пенопласт ложу на дно горшка, а потом сыплю керамзит. Фалик дрлжен попкой касаться коры. Теплички не надо, может все загнить. Был у меня такой печальный опыт. Под горшочек ставите блюдце или ведерко упаковочное, но оно должно быть большего диаметра, чем горшочек, и ниже на много его. Кору можно очень редко поливать, по-мере полной просушки, а керамзит должен быть влажный. Корни растут на ура. У меня таких 2 экземпляра. Один сама залила, недоглядела, а второй в магазине безбожно угробили. И ни чего выкорабкиваются.
 Со вторым, я бы поступила точно так же. Только срез предварительно просушить и обработать зеленкой или корицей.
тел. 068-385-12-22

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #6788 : 19 Травня 2014, 16:27:33 »
девочки подскажите: орхидея уже год как не цветет, новые листья появляются, пересадила - корни в порядке. как долго она спать будет? может ее подкормить чем-нибудь для цветения можно?
А пересадили давно? Горшок больший взяли или в старом сидит? Если горшок большего диаметра, то пока корням тесно не станет - цветения можете не ждать. У меня одна красотулька так 2 года почти сидела. Корни отращивала. Теперь цветоносик выпустила. Самое интересное, что старый цветонос все время был зеленый. Неделю назад надоел мне. Я его срезала. А сегодня -сюрприз увидела. :)
Так что ждите. Привыкнет к новому горшку, закрепится в коре и зацветет.
тел. 068-385-12-22

Пышечка

• Местный житель
  • 066 1973294 Полтава
« Reply #6789 : 19 Травня 2014, 16:46:06 »
Девочки!!!У меня печалька...... поливала я  свих красавиц   и локтем зацепила горшок с орхой у которой пошол цветонос...словить то успела ...но цветоносная ветка хруснула и отламалась...целый вечер  был испорчен....ну прям прибила б себя за такое....я ж  год ждала цветения......что делать с веткой она в длинну 15-17 см...может в воду поставить ...я  пока втыкнула ее в землю...не знаю зачем ...и на что я надеюсь. :'(

Brilliantik.

• Частый гость
  • **
  • А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует!
« Reply #6790 : 19 Травня 2014, 22:25:32 »
Моя однажды зацвела через 1,5 года, думаю не хватало света. Им нужно много света для цветения, поетому в основном стрелки оно пускают весной.

borodylia

• Звезда форума
  • (098)848-55-28
« Reply #6791 : 19 Травня 2014, 22:28:41 »
Моя однажды зацвела через 1,5 года, думаю не хватало света. Им нужно много света для цветения, поетому в основном стрелки оно пускают весной.
Да, печалька... но бывает, что цветонос продолжает рост из последней почки которая осталась на растюшке. Главное и ёго не сломать :D а тот что отломали можете выкинуть :-[

IrinkaMANdarinka

• Местный житель
« Reply #6792 : 19 Травня 2014, 23:01:56 »
ПОмогите :'( Сегодня увидала на одной орхе, на нижней части листа - капельки, вроде как липкие ??? ??? Чего это такое ?? И как с этим бороться??

tanyusha-tanya

• Звезда форума
  • 0631453057
« Reply #6793 : 19 Травня 2014, 23:07:59 »
Девченки,может у меня немного глупый вопрос,но...
купила я своей орхидейке спец. горшок.А теперь думаю,ещё туда прото так ставить или там вода должна быть? Типа влажность:-(
Продаю домашние продукты
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=157430.new#new

Пышечка

• Местный житель
  • 066 1973294 Полтава
« Reply #6794 : 20 Травня 2014, 08:39:46 »
Да, печалька... но бывает, что цветонос продолжает рост из последней почки которая осталась на растюшке. Главное и ёго не сломать  а тот что отломали можете выкинуть

В том то и дело что ветка хруснула при самом корне.... :'( :'(