Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Уход за орхидеями  (Прочитано 416864 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Юлечка_86

• Новичок
  • *
Re: Уход за орхидеями
« Reply #6465 : 22 Березня 2014, 12:43:49 »
Девочки, стала обладательницей двух орх на 8 марта)))Столкнулась с проблемкой, у одной заметила сухие корни в горшке, а также немного сухих корней сверху. Хочу спросить, если ее вытащить и обрезать корни, можно ли поместить потом ее в тот же грунт??? Он вроде не залит...цветок сейчас не цветет. И еще, как вы оббрызгиваете листочки, у меня вода стекается к розетке, я боюсь гнили....Вобщем посоветуйте...Или ничего не делать? Сухие корни вроде бы не мешают....но меня как-то смущают)))Помогите "чайнику"!!!!

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #6466 : 22 Березня 2014, 18:16:35 »
У меня у еще одной орхи корни сморщились  :-[Блин,ну что я не так делаю  :'(

Заливаешь.
Меняй грунт, просто на одну  кору средне-крупной фракции, без всякого торфа и листьев. Только с верху можно положить мох, он будет задерживать ненужные примеси в воде и немного держать влагу. Поливай не чаще одного раза в неделю. Делай дополнительные отверстия по всему горшку.

Вытащи эту орху, посмотри хорошо нет ли черноты, ничего пока не режь, кроме явно гнилого и больного, профундазоль и пусть неделю сидит в горшке с открытой корневой, увидишь сразу, что там живое осталось, а там посмотрим.
« Останнє редагування: 22 Березня 2014, 18:19:21 від bubo44ka »

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #6467 : 22 Березня 2014, 18:25:29 »
Девочки, стала обладательницей двух орх на 8 марта)))Столкнулась с проблемкой, у одной заметила сухие корни в горшке, а также немного сухих корней сверху. Хочу спросить, если ее вытащить и обрезать корни, можно ли поместить потом ее в тот же грунт??? Он вроде не залит...цветок сейчас не цветет. И еще, как вы оббрызгиваете листочки, у меня вода стекается к розетке, я боюсь гнили....Вобщем посоветуйте...Или ничего не делать? Сухие корни вроде бы не мешают....но меня как-то смущают)))Помогите "чайнику"!!!!

Если вам нужна пересадка, то вытягивайте и режьте, грунт покупной желательно заменять, только самые хорошие кусочки оставляют, для того что бы перенести микрофлору с которой в дружбе жила орхидейка (это не касается больных растений).

Если вас все устраивает и смущает только пара подсохших корней, то можно сделать дополнительные отверстия в горшочке и через них аккуратно удалить подсохшее.

Воду удобно промакивать салфеткой, но можно и вообще не брызгать, как кому нравится.

Юлечка_86

• Новичок
  • *
« Reply #6468 : 22 Березня 2014, 20:12:50 »
Спасибо, оставлю как есть..боюсь навредить

Инуська

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 0630758224 *тортики*
« Reply #6469 : 22 Березня 2014, 20:16:27 »
Дырки есть,поливаю когда корни серебряного цвета ,раз в неделю ,а иногда и в 1,5 недели. ???

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #6470 : 22 Березня 2014, 20:40:45 »
Дырки есть,поливаю когда корни серебряного цвета ,раз в неделю ,а иногда и в 1,5 недели. ???

Если это свеже покупные орхидеи, то возможно их уже залили до тебя.

Katrin

• Звезда форума
« Reply #6471 : 23 Березня 2014, 14:33:33 »

Katrin

• Звезда форума
« Reply #6472 : 23 Березня 2014, 14:35:16 »

Katrin

• Звезда форума
« Reply #6473 : 23 Березня 2014, 14:38:12 »

На фотографии кажется, что корешки мягкие мокрые и гнилючие. Но на самом деле они еще довольно упругие и не мягкие, всё что было гнилое поотрезала. Что еще сделать ей?

Katrin

• Звезда форума
« Reply #6474 : 23 Березня 2014, 14:42:30 »
Надо во первых разобраться, что за гадость у вас там завелась, хоть опишите  ??? Ползало, летало, большое-маленькое??

Его не просто обрезать его надо отравой протравливать, садить в таком случае тоже не надо было, если такие проблемы с корневой.

Убирайте от других, хотя думаю, что уже надо лечить все что рядом стояло.

Вытягивайте, фотографируйте, показывайте.
Не, то не клещ, как на ссылке. Там на самих корнях было что-то коричневое, оно не двигалось. Нигде подобного ничего не нашла. Я все пообдирала, промыла под водой. Продезинфицировала. Сейчас вытянула цветок из коры, там уже беленькие гады какие-то завелись, выбросила всю кору (в Эпике брала, кстати). Орху погрузила корнями в воду в банку. Листья уже совсем вялые стали. Как тряпки.

_Ленчик_

• Постоялец
« Reply #6475 : 23 Березня 2014, 17:17:49 »
Катрин, беленькие жучки в коре - это подуры. Заводятся в мокром субстракте. Кору возьмите и просушите. Горшок сейчас будет орхидейке очень велик. До половины я б насыпала дренаж - керамзит. Остольное корой наполнить. Так будет быстрее кора просыпать и будет меньше гнили. Обрезаные корешки присыпать корицей. Подождать пару часиков, а лучше ночь, чтобы все корешочки подсохли. Посадить в кору. Неделю не поливать. Можно опрыскивать только сверху кору вокруг орхидеи. Я ч/з какое-то время в поддон начинаю чуток водички наливать. Ч/з отверстия керамзит намокает и к влаге корешки очень хорошо тянуться. Я так корешки отращиваю одной детке фаленопсиса и двум взрослым фаленопсисам (одному сама сгноила, а 2-й купила залитый). Детке всего 1 годик и уже процвела. Скромненько правда, всего 4 цветочка.
тел. 068-385-12-22

bubo44ka

• Звезда форума
« Reply #6476 : 23 Березня 2014, 18:42:36 »
Все залито. Плюс что там в пазухе нижнего срезанного листа, плесень?

У меня нет практики волшебного оживления ЗАЛИТОЙ орхидеи в ВОДЕ.  Жучки, это правильно вам написали - подуры и заводятся они от вечной сырости.

Девочки, ну не знаю как еще написать, что бы все не спрашивали одно и тоже  :).

Орхидеи - ЭПИФИТЫ. Большинство из них, в том числе и фаленопсис.   Ну не растут они в земле и в воде.  Что-бы понятно было, висят они зацепившись за дерево голыми корнями, вокруг тепло, дует ветерок и влажность высокая. Но влажные корни просыхают мгновенно.

Мы с Инуськой подробно описали все, что я бы порекомендовала, можете воспользоваться, если посчитаете нужным. (почитайте выше пару страниц)

Любонька

• Звезда форума
  • 063-288-86-84
« Reply #6477 : 23 Березня 2014, 20:34:12 »
Катрин, девочки ведь вам написали, что цветочек залит, а вы ему ещё воды! :o Срочно вытаскивайте!

oLesya

• Частый гость
  • **
  • 093 750 29 77 или 067-393-30-93 - Леся
« Reply #6478 : 24 Березня 2014, 00:49:54 »
Девочки, подскажите будет ли цвести обрезанная орхидейка ?
Я по незнанию обрезала стрелку она дала детку и со временем умерла . Сейчас в СП увидела продают совсем дешево обрезанные, подскажите стоит ли покупать ? ???
POLIN LINE детские ветровки, жилетки,курточки.     http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=118478.0

NATA_stark

• Частый гость
  • **
« Reply #6479 : 24 Березня 2014, 10:39:58 »
Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать  :-\ У орхидеи поморщились листочки, стали какие-то вяленькие, нижние даже начинают желтеть  ???