И я со своим вопросом
Я уже совсем запуталась как обрезать, у меня новый цветонос в этом году с цветочками, он отцветет и его нужно обрезать или пусть себе растет?
В прошлом году я обрезала отцвевший цветнонос над 3 "глазком" (вычитала в литре). через полгода из этого третьего "глазка" вырос новый цветонос и цвел. Я не знаю правильно ли я сделала - я этот второй, что вырос из первого тоже отрезала над 2ым "глазком" и месяц назад из этого глазка вырос новый цветонос и зацвел. В итоге уменя получились прямо рога какие-то - из первого цветоноса - второй, из второго третий и все в разные стороны. Как теперь поступить - все отрезать или все оставлять?
Я так понимаю это два разных цветоноса?
Если цветонос молодой, с первыми цветами и цветочков на нем много - обрезаю над 3 почкой, если на нем первый раз было мало цветочков (3-4), такое обычно бывает, если есть еще старые цветоносы и все одновременно цветут - то оставляю, такой цветонос продлевается , обычно и еще цветет, после повторного цветения обрезаю над 3 почкой.
Второй, я понимаю выглядит где-то так

Можно обрезать над спящей почкой на самом свежем отросточке, после того как отцветет, но если смущает, внешний вид, то отрежте на самом старом над верхней спящей почкой. Все вы правильно делаете. У меня сестра вообще цветоносы срезает "под корень", что бы молодые росли и пышнее цвели.