Азбука, я не буду с Вами спорить, я отвечаю на вопросы, когда вижу, что на форуме никто не консультирует, а у мамочки паника. Почему-то у нас распространено мнение, что когда ребёнок болеет, то лучше дать что-нибудь лишнее, чем вдруг не дай Бог чего-то не додать. А отвечаю я исходя из советов "дядьки-Комаровского", проверенных и испытанных на себе и своей семье неоднократно. Какой бы "страшный" вирус ни гулял, мы всегда справлялись обильным питьём (тьфу, тьфу, тьфу). Чего и всем желаю.
По поводу Ингалипта тоже отвечаю исходя из советов Комаровского: Каметон - имеет тот же состав, что Ингалипт, но без стрептоцида. Если вирусная болезнь, то стрептоцид здесь не при чем. Он же на бактерии действует. Только появятся устойчивые к стрептоциду бактерии.
Как Вы пишите, "любой врач старается спреи без видимой причины не назначать", однако все мамы знают и я по себе знаю, что назначают их сплошь и рядом, в том числе и для профилактики. А благодаря всё тому же Комаровскому я знаю, что "пшикалки" запрещены у маленьких детей из-за возможности развития ларингоспазма.