Девочки вы уже пироги носили кумовьям? Кто кому дарит подарки напомните. Я так понимаю - мы кумовьям, а они ребёнку? Или они ребёнку не дарят?
Мы тоже носили пироги. Я в инете нашла вот такое описание и по нему и готовилась (это комбинация с нескольких сайтов):
"О традиции носить пироги знаю вот что:
1. пироги обязательно нужно отнести до года обоим кумовьям и крестной бабе (если она есть);
2. пирогов должно быть от 3 до 11, но обязательно непарное количество 3-5-7-9-11;
3. из принесенных пирогов один отдают назад вместе с подарком для ребенка;
4. когда отдаете пироги кумовья или крестной бабе их обязательно нужно в полотенце замотать (почему так никто мне объяснял ,просто сказали что нужно заматывать их);
5. выкупать должна ходить мать ребенка в сопровождении кого-то, но только не мужа (мы этой традиции не придерживались);
6. дарят обязательно полотенца и еще что-то (это если есть такая возможность),традиция дарить полотенца берет свое начало в том, что если вдруг крестник останется ночевать у крестных или крестной бабы, то у них должно быть во что его завернуть после купания ну или как-то так ;
7. выкупают ребенка для того чтобы усилить связь его с родителями (так мне бабушки говорили ).
Нести нужно обязательно с подарком старые люди всегда говорят, что пироги несут для того чтобы у крестных на том свете были развязанные руки, а крестные взамен должны благодарить и взамен дать подарок для ребенка.
Если крестите мальчика - пироги несете крестному, девочку - крестной
Ответственность у кумовьев очень велика: они производят для крестников все крестильные обряды, пострижены, обязательно посещают его в день рождения, обеспечивают его так сказать духовной пищей (родные родители должны заниматься материальным благосостоянием ребенка), провожают в школу, сопровождают в день свадьбы (в свадебном обряде крестные играют особенно важную роль), участвуют в гостях во время помолвки, дают свое благословение своему крестнику, не просто присутствуют на свадьбе — им отводят почетные места, они, разумеется, дарят дорогие свадебные подарки. В свою очередь родители крестника несут кумовьям пироги, а подрастающий крестник ежегодно навещают своих вторых родителей, неся им «вечерю» — святой ужин.