Слово «целлюлит» для описания кожи, покрытой бугорками и ямочками, используется с XIX века. В 1920-х годах французские доктора придумали еще одно название этому явлению — «апельсиновая кожа». Сейчас многие предпочитают использовать наукообразный термин «гиноидная липодистрофия».
Рассматривать целлюлит как проблему стали только после того, как в 1973 году владелица нью-йоркского косметического салона Николь Ронсард опубликовала об «апельсиновой коже» целую книгу. Уже к концу 1980-х годов целлюлит превратился в настоящий Клондайк для косметологов. «Апельсиновая кожа» встречается у 80–90% женщин, а значит, потенциальная клиентура салонов красоты огромна. К 2009 году только в США доходы косметических компаний от «лечения» целлюлита составили около 3 миллиардов долларов.
И все-таки целлюлит не внесен в Международную классификацию болезней — официальная медицина не считает его заболеванием. Это косметическая проблема, хотя для борьбы с ней зачастую применяются вполне серьезные медицинские вмешательства. (с)
Где-то в середине 1990-х годах, когда доходы косметических фирм от продажи «яда для целлюлита» приостановились, на свет появилась новая форма целлюлита - это «скрытый целлюлит» .Если сжать кожу в складку, и, если вы увидите хоть какие-нибудь бугорки это и есть «скрытый целлюлит»! От такого «открытия» доходы косметических врунишек снова резко возросли. На самом деле «скрытый целлюлит» установлен у 98% женщин и в их число входят женщины активно занимающиеся спортом и ухаживающие за собой.(с)