Ассоль, судя по вашему посту выше, я бы сказала, что причина все-таки в вас. Не представляю как можно орать не друг друга в семье, для меня это неприемлемо, а вы еще и с матами ругаетесь 
Может быть, он подсознательно это чует, а мужчина не любит подчинятся. Вы будет кричать, он это знает и поэтому противится заранее. Попробуйте быть с ним всегда мягче, авось все переобразуется и перевернется на все 100% или на 180 градусов. Он у вас единственный и самый родной человек, цените и берегите его. И на наставника там не поглядывайте 
Да, Вы правы, в большинстве случаев инициатором ссор являюсь я. С быашим мужем мы никогда не ругались матом, даже "дура-дурак" никогда не сказали друг другу. Мы больше уходили в себя, молча переживали. И что? Развелись. С такой же моделью поведения я начала жизнь с нынешним мужчиной, но нам такое не подошло. Когда муж выходит из себя, он выражается матом, тем более что и в спокойном состоянии без этого не обходится. И он не любит, когда я надутая хожу, в себе переживая. Для него лучше, чтоб я поорала 2 минуты, и сам мне об этом говорит. Так что каждая семья для себя сама решает, что больше подходит.Что для Вас неприемлимо, то для нас норма и ничего в этом страшного. Тем более, что я своего мужа знаю лучше Вас. И если бы я не орала, у нас многого бы не было и в доме, и в отношениях.
А наставнику моему уже 60 лет и я его не видела лет 5. Время моей стажировки уже давно прошло, сейчас я сама молодежь наставляю.
Все ж таки есть мужчины, которые способны взять на себя отвественность за семью, решать все материальные проблемы, воспитывать детей добрыми людьми, при этом слыша свою жену, помогая ей во всем и заботясь о ней. В обратном меня никто не убедит, потому что такой человек в моей жизни был: это мой дед (Царствие Небесное!). Они прожили с бабушкой 40 лет и для меня он и по сей день Мужчина с большой буквы. Не могу сказать, что они с бабулей жили без ссор - ссорили как и все люди, может даже и матерились, но я этого никогда не слышала. Для меня он был самый лучший дед, а для мамы - самый лучший отец. Он не занимал никакой большой должности, но в нашем городе его многие люди знали и уважали. и хоть его нет уже 11 лет, его фото до сих пор висит на доске почета на его бывшей (и моей тоже) работе.