В воскресенье, если уже совсем по церковному, люди должны не работать, а посвещать этот день Богу, т.е. в церковь сходить, молится, читать духовную литературу и т.д... я думаю, что если этого не придеоживаться, то не имеет разницы, что, например кто-то будет попылесосить в воскресенье или полку прибивать, а кто-то не будет работать, а будет бухать, например, в этот день ...
А в селах, действительно ты же свиньямне скажешь "у меня воскресенье - будьте сегодня солнцедами!!!! жрать не дам!!! и корову доить не буду!!!! этотж работа"

и так всегда есть какая-то работа, не взирая на праздники, тот же скот покормить хотя бы..
А в Израиле, я знаю, не только самому работать нельзя, а и механизмы запускать тоже грешно, они пешком ходят, чтобы лифт не работал, но это такие крайности только у ортадоксов))) я, например в воскресенье могу машинку стиральную запустить, не вижу я в этом работы и кушать готовлю, и вот сегодня пылесосила сейчас и полы протерла, ребенок по полу лазит, так что делаю это каждый день, ну исключение может только большие праздники)))