Я даю малой перепелиные(вареные конечно), вроде нормально нам пошли, даже желток едим, бывает с домашних вареных белок даю, если нет перепелиных. А по поводу кальция нам один врач глицерофосфат кальция рекомендовал, другой - глюконат))
Катя, белок куриного яйца - сильный аллерген. именно белок, а не желток. детям-аллергикам с белком лучше повременить. я своей пока даю только желтки перепелиные, иногда куриные домашние.
вот цитаты первые нагугленные
"Желток куриных яиц является слабым аллергеном, почти в 50 раз менее активным, чем яичный белок. Основной аллерген желтка - вителлин, который разрушается при варке."
"Аллергия на яйца
Известно, что куриное яйцо у многих людей вызывает аллергическую реакцию. Но что именно в нём аллерген: белок или желток? Не разрушаются ли его аллергические свойства при термической обработке? Является ли перепелиное яйцо меньшим аллергеном, чем куриное?
И. К о в а л е н к о, Московская обл.
Отвечает вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Соломонович СМОЛКИН:
— АЛЛЕРГИЯ на яйцо распространена из-за богатого белкового состава, причём на белок яйца аллергия чаще, чем на желток, так как в желтке больше белков низкой молекулярной массы и жиров. При нагревании, кипячении (100 градусов) полной денатурации (изменения структуры) белков в яйцах не происходит, так как для разрушения животного белка необходима более высокая температура, поэтому их свойства как аллергенов сохраняются.
Перепелиные яйца имеют белки, схожие с белками куриных яйц, поэтому при аллергии на белок куриного яйца чаще всего отмечается аллергия и на белки перепелиных, но бывают и исключения."