я вообще "пекарь" знатный)) хотя пасочки по маминому рецепту всегда получались, но в прошлом году-это капец был, а не паски(( тугие, непышные, у мамы там просто написано было сумбурно "месить, сколько сможешь, не жалея рук", от я и не жалела, видимо 
дрожжевому сдобному тесту - пасхам это подходит. Когда-то давно дома сначала месила мама долго, потом она отдыхала а месить принималась моя старшая сестра. Тесто всегда пышное было. И хлебопечка тоже хорошо вымешивает - так руками и не вымесишь. Тесто должно быть
живое в руках, не крутое. Причины могут быть разные: мука, дрожжи, температура в помещении, сквозняки, громкие звуки, настроение. Кто его знает что повлияло, но, скорее всего, не длительное вымешивание.
Я один раз расстроенная пекла пасхи - эти кирпичи не поднялись и на сантиметр, полетели в мусор.