Может кому-то пригодится
Секреты приготовления теста для пасхального кулича1) Температура на кухне где вы делаете тесто должно быть 25 градусов.
Пасхальный кулич2) Тесто не нужно делать слишком жидким так как куличи будут низкие и плоские. Но и густым тесто тоже не должно быть, куличи будут плотными и быстро зачерствеют.
3) Когда вмешивается тесто его нужно ударить «200 раз»,замешивать долго и тщательно.
4) Тесто должно быть такой консистенции, когда вы его режете ножом, оно не прилипает и не тянется за ним.
5) Когда будете класть тесто в форму, его обсыпать мукой не нужно. Тесто должно подойти 3 раза. первый — это опара, второй — когда замесите тесто, третий раз - в формах.
6) Подходить тесто должно обязательно в теплом месте, но не около батареи как делают многие и не в горячей воде.
7) Не торопитесь с куличами. Когда кулич уже выложенный форму, поднимется, смажьте его смесью: яйцо плюс ложка воды, ложка масла все хорошенько взбить. Можно посыпать орехами и сахаром.

Чтобы кулич поднимался ровненько, в середину вставьте длинную лучинку или шпажку, выпекайте вместе с ней, она поможет проверить готовность. Если лучинка сухая — ваш кулич готов!
9) Секрет хороших куличей это конечно дрожжи. Возьмите лучше живые, они должны быть обязательно очень свежие, а то тесто несильно поднимется.
10) Все продукты из которых вы замешиваете тесто достаньте из холодильника, пусть станут комнатной температуры.