необходимые продукты
7 стаканов муки, ( может немножко больше,нужно смотреть по консистенции теста)
7 желтков.
4 белка.
2 стакана сахара.
125г.маргарина и 125 г.масла(можно 250гр. чего нибудь одного)
2 ст. ложки растительного масла.
1 ст. л. коньяка
1 ч. л. соли без горки
50 гр. свежих дрожжей.
0,5 л.молока.
ванилин, цедра лимона,изюм(по вкусу)
первый этап-опара
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока(примерно 100 мл)добавить 2 ст. л. сахара, горсть муки(около 3 ст.л.)муки и поставить в теплое место.
-в отдельной посуде залить кипящим молоком(два стакана)6-7 ст.л.муки, хорошо перемашать. чтобы не было комочков(можно воспользоваться блендером или миксером )дать немного остыть.
-смешиваем с опарой и взбиваем, пока на поверхности не появятся пузыри.слегка присыпаем мукой и ставим в теплое место(примерно минут на 15)
второй этап-тесто
-желтки растираем с солью, добавляем половину оставшегося сахара и взбиваем пока масса не приобретет консистенцию крема.
-остальную муку просеиваем, и когда опара подойдет добавляем ее в муку, туда же отправляем взбитые желтки.
белки взбиваем с оставшимся сахаром и выливаем в основную массу.добавляем ванилин и начинаем замес. общее время замеса не меньше 30 минут, в идеале 1 час.(если тесто жидковатое добавляем муку)так как после добавления масла, оно станет жидковато.
-перед замесом приготовить изюм(промыть , высушить и обвалять в муке)добавили изюм в тесто.
-вливаем растительное масло и коньяк,немного вымесили.
добавляем небольшими порциями сливочное растопленое масло и маргарин. вымесили.
тесто укутать и поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. я ставлю в духовку(она у меня электрическая) под свет.
когда тесто подойдет. раскладываем по формам, на расстойку(минут на 15)
смазываем взбитым яйцом и в горячую духовку(разогретую до 180 градусов)минут на 40. в зависимости от вашей духовки.
если хотите куличи повернуть, то не ранее чем через 30 минут,после посадки(чтобы они не опали)
особенность именно этого рецепта, верхушка может немного треснуть, это потому что тесто не такое густое как в в других рецептах.
этот недостаток все равно покрывается глазурью.
я взбиваю один белок с неполным стаканом сахара.наношу на горячие куличи и опять ставлю в выключенную(но еще горячую) духовку.