Чернігівський форум про дітей

Голосування

Меняли ли Вы фамилию после регистрации?

Да, на фамилию мужа
Да, добавила фамилию мужа к своей
Нет, оставила девичью/предыдущую фамилию

Автор Тема: Смена фамилии после регистрации (за и против)  (Прочитано 11541 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Servietta

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
можно даже через дефис и с маленькой буквы, лишь бы и его была ^-^

:D
нет повести печальнее на свете, чем повесть об... отключенном инете :)

hussy

• Звезда форума
  • Марина 063*203*24*11
забавная история:) думаю, что с возрастом люди становятся терпимее чтоли и менее категоричными (но до определенного возраста, ближе к старости опять категоризм влючается) , относятся ко многим вещам проще, наверное поэтому во второй раз он и не настаивал
Многие считают, что в "настоящей семье" все должны быть носителями одной фамилии. Первый брак моего мужа показал, что одна фамилия проблем не решает  ;)

Ивон

• Звезда форума
  • Если молчу и не возражаю - значит я сплю!
hussy- аватарка классссссссссссс!

мои свекры даже вопрос не задавали о том буду я брать фамилию их сыночка или нет, т.к. они на разных фамилиях, а вот дядя мужа просто сиял от счастья и прям тост произнес, что фамилия расширяется))))))))))

а моя мама была не рада смене фамилии, типа она ей не нравится (возьми мою девичью!!!!), но чтоб я муже об этом не говорила, это меня разозлило т.к. фамилию я хотела поменять всегда т.к. она не благозвучная и похожа и резала мой слух, маме она тоже не нравится, но вот вопрос почему она так любя свою девичью взяла фамилию папы, а я должна брать ее, в общем родителей иногда не понять
Слова из песни не выкинешь, но можно выкинуть песню

hussy

• Звезда форума
  • Марина 063*203*24*11
hussy- аватарка классссссссссссс!
::)
а моя мама была не рада смене фамилии, типа она ей не нравится (возьми мою девичью!!!!), но чтоб я муже об этом не говорила, это меня разозлило т.к. фамилию я хотела поменять всегда т.к. она не благозвучная и похожа и резала мой слух, маме она тоже не нравится, но вот вопрос почему она так любя свою девичью взяла фамилию папы, а я должна брать ее, в общем родителей иногда не понять
мама просто до сих пор любит свою девичью фамилию, наверное  ;)

злобный тролль

• Звезда форума
А в мене дівоче прізвище дзвінке й смішне трохи було. Ну, мріяла, що як вийду заміж, то обов'язково нове прізвище буде благозвучне.   ... І от коли бурхливий роман був у розпалі, я дізнаюся прізвище хлопця (дивно, але це вже ми кілька тижнів близько зустрічалися, й мені пофіг було "на який бік в нього тюбетейка" :D) - коротше, дізнаюся й випадаю в осад... Ну неблагозвучне  ::), поширене, правда, але... Ну, коли подавали заяву, я - попередньо не провівши підготовчої роботи - "виявила бажання" взяти подвійне прізвище (якого зеленого мене тоді смикнуло так - тепер не можу пояснити, бо й сама не знаю ;D - бо смішне дівоче з неблагозвучним новим складалися в ще смішнішу фразу). ...Той ображений погляд не забуду ніколи - так образився! Ой, мужики... Коли вже перед самим весіллям я повідомила батькам про майбутнє "найменування" їх доньки, тато (а він в мене крутий характер мав!) вправив мені мізки за пару секунд. Мене попустило. Коротше, прізвище чоловікове, й мені вже за короткий час після одруження стало практично пофіг його звучання (повертаюся про фрази про "тюбетейку"), діти в школі проблем з прізвищем не мали - на диво.  8) Ну, "накльовується" друга серія - син давненько зустрічається з дівчиною з благозвучним прізвищем; от як дойде колись справа до весілля  O:-), - побачимо (точніше почуємо!) реакцію нареченої. P.S. А дружина чоловікового  брата, узаконюючи стосунки з ним після рокІв цивільного шлюбу, маючи спільну дитину (записану на батькове прізвище), залишилася на своєму - щоб не міняти купу документів; та й звучить воно краааще. А троє (уже тепер) їх синів  - продовжувачі нашого "неблагозвучного"  :)).

Servietta

• Местный житель
спасибо за интересные истории, всем клацнула под аву ;)

мне везло на парней с благозвучными и красивыми фамилиями, моя девичья - распространенная и такая, что можно и кликуху обидную придумать, в детстве меня бесила очень сильно. и чуть ли не с первых дней встречаний я уже примеряла к себе фамилию мч:)
в итоге - осталась на своей :) привычка + нежелание менять кипу документов  ::)

Про родителей – да, они бывает интересно себя в этом вопросе ведут. Мой папа не то, чтобы был против сильно смены фамилии, но сказал, что по его мнению этого делать не стоит, а мама была за (у мамы у самой девичья была ой какая неблагозвучная). А с родителями мужа это вопрос вообще не поднимался и не поднимается до сих пор.  ;)

Вообще, как по мне, решение по фамилии принимают члены создающейся новой семьи, ведь это их право и им с ними жить, а мнение родителей может быть советом, но отнюдь не догмой и укорами/обидами/обвинениями.  Мой знакомый женился и взял фамилию жены, так о боже, родители так обиделись, что мало того, что на свадьбу не приехали (жена была из другого города), так еще пару лет после этого с ним не общались. Вот такого принципиализма не понимаю.

Хомка

• Звезда форума
  • Елена
Вот все здесь пишут про смену девичьей фамилии, но ведь бывает  и другой вариант. Девушка выходит замуж по большой любви, с радость меняет фамилию. Любовь, морковь, дети,... развод. Фамилию оставляет , т.к. с детьми удобнее на одной фамилии. И тут новая любовь и намечается новый брак. Что делать в такой ситуации? Оставлять фамилию первого мужа? Как-то глупо, расстались совсем не друзьями, с кучей оскорблений. Брать фамилию нового мужа тоже геморой с документами... Вернуть свою девичью? Те же проблемы с документами...

bmv_88

• Звезда форума
я поменяла свою фамилию на фамилию мужа, муж так хотел, а я не против была - у нас красивые русские фамилии (в Украине редкие, в Чернигове однофамильцев нету вообще) , но мы решили быть на одной, к тому же у меня теперь крутые инициалы БМВ  8)
замуж выходила еще в университете - проблем с документами не было никаких. теперь у нас две дочки муж хочет что бы они остались на нашей фамилии когда вырастут и замуж пойдут  :))

Ивон

• Звезда форума
у подруги такая ситуация, у родственников тоже у двоих женщин такая ситуация, остались на фамилии первого мужа, дети на разных, от первого брака и второго, мужу что одной, что второй всеравно, а переделывать кипу документов и отвалить кучу денег, ради принципа тупого, зачем. живут себе и в ус не дуют. Помню лежала в больнице и там лежало три сестры и они все были на разных фамилиях, а мама ихняя на 4-й, ох и удивлялись все, не то слово (90 года были)

Servietta

• Местный житель
Вот все здесь пишут про смену девичьей фамилии, но ведь бывает  и другой вариант. Девушка выходит замуж по большой любви, с радость меняет фамилию. Любовь, морковь, дети,... развод. Фамилию оставляет , т.к. с детьми удобнее на одной фамилии. И тут новая любовь и намечается новый брак. Что делать в такой ситуации? Оставлять фамилию первого мужа? Как-то глупо, расстались совсем не друзьями, с кучей оскорблений. Брать фамилию нового мужа тоже геморой с документами... Вернуть свою девичью? Те же проблемы с документами...

тут 50 на 50, у меня есть знакомые, что остались на той, что первого мужа, есть такие - что поменяли. тут играет роль, мне кажется, как настроен новый муж, и насколько тяжело "побиты горшки" с предыдущим. если 2 муж не становится в позу, а женщине не муляет фамилия предыдущего мужа, то зачем менять?
у меня бывшая коллега очень радовалась каждой смене фамилии, мол, если развелась и опять на свою девичью, то паспорт чистый. вот такая логика.

я вот иногда думаю, что все таки хорошо, что мы не в какой-нибудь стране Латинской Америки живем, там же фамилии добавляются и получается какой-нибудь Фернандо Мария Гарсия Лучия Хуарез Лопез:) так ни в какие документы не влезет:)))

Tetyanka1805

• Звезда форума
  • 097-835-26-16
Я при розлученні залишила прізвище колишнього чоловіка, в основному заради дітей(не хотіла, щоб були на різних прізвищах, ніби чужі) та й морока зі зміною документів. Якщо колись зустріну чоловіка і дійде до шлюбу, то, мабуть, залишусь на цьому ж прізвищу. Хіба що буде спільна дитина... От тоді і подумаю
І все на світі треба пережити, бо кожен фініш — це по суті старт.
І наперед не треба ворожити, і за минулим плакати не варт...

Таня Н

• Звезда форума
  • 0665667418, 0635880059
У меня сосед всю жизнь был с неблагозвучной фамилией, а перед свадьбой поменял ее на девичью фамилию матери. И теперь они с женой и детками с красивой фамилией O:-)

Ивон

• Звезда форума
У меня сосед всю жизнь был с неблагозвучной фамилией, а перед свадьбой поменял ее на девичью фамилию матери. И теперь они с женой и детками с красивой фамилией O:-)

молодец мужик, многи наоборот чем гадосней фамилия тем больше хвос пушат и вытосамываются

Servietta

• Местный житель
молодец мужик, многи наоборот чем гадосней фамилия тем больше хвос пушат и вытосамываются

плюсуюсь ;) мужчина нашел очень рациональный и разумный выход :beer:
хотя есть у меня один знакомый супер-принципиальный в этом вопросе и с нормальной достаточно благозвучной фамилией, но это исключение только подтверждает общее правило.

наталья0407

• Частый гость
  • **
Я не меняла,было много споров с мужем,но я настояла
0937660249

Kupi.cn.ua