з ФБ,"свіже"...
ФОНД Дианы Макаровой
53 мин. ·
СЛАВЯНСК
Новости военного времени - это, знаете, такие новости...
Утром было дано сообщение, что Славянск свободен, и враг бежит, бежит, бежит...
... у нас свои источники.
А вот теперь Славянск действительно свободен. И враг бежал. И флаги. И местные...
... да, кстати о местных.
В Славянске идёт вывод заложников, идёт разминирование, и потому местных на въезд не пускают.
- Да мне людей забрать! У меня там два человека в подвале, прятались от обстрела.
- А раньше что они думали? Блин, наши пацаны гибли во время этого перемирия ради того чтоб вы смогли выехать. Все коридоры были вам даны. Все возможности. Кроме мозгов...
... кстати, я была удивлена, и вам предлагаю удивиться - в Славянске работает такси. Более того - славянским таксистам сейчас косовица. На выезд.
А там посмотрим.
А после нам всем будет очень плохо. Будут катарсисы. Мы будем плакать по этим идиотам, которые сидели по своим домам до последнего.
Снаряд не разбирает, где сеп, где россиянин, где местный, до последнего держащийся за свою квартиру:
- да как же я поеду? У меня ж здесь квартира! Я ж на неё всю жизнь копил.
- А жизнь? Не, ну а жизнь? Она не дороже квартиры, не?
- Дык квартира ж... всю жизнь же ж...
Мы будем плакать вот по этим, ради выхода которых было перемирие.
Ради которых гибли наши мальчики.
- У меня там отец. Погиб под обстрелом. Забрать надо.
- Проезжай.
- Ты чего его пропустил? Приказ же ж! Ты что, дурак?
- А как бы ты его не пропустил. У него там отец. Погиб под обстрелом. Забрать надо. И плевать мне на приказ.
И это всё ещё нас ждёт.
Хреново очень становится, когда подумаешь, что нас ждёт.
Нас ждёт осознание и катарсис.
Сострадание и неизбежное чувство вины.
Интересно, есть ли чувство вины у них?
За то что допустили, довели до этого?
Есть.
- Знаете, Диана, а одна беженка мне сказала - Не знаю, сможете ли вы нам это простить.
Мы-то сможем.
... в Славянске идёт разминирование. Пытаются вывести заложников - женщин и детей.
В основном местные.
Сепаратисты сгоняли женщин и детей. Местных.
Тех, кто до последнего оставался в Славянске, боясь эвакуироваться к злобным бандеровцам.
А вы-то сами сможете себе это простить?
- Знаєш, це місто не можна відновлювати. Його треба лишити пам"ятником. І водити сюди на обов"язкові екскурсії. Аби люди бачили, до чого може довести звичайнісінький по**їзм. Бо цим людям надто довго було по**й, що у них робиться. Хто ними править, хто їм диктує, як жити й що робити.
Ну а пока что - Славянск свободен. И враг бежит, бежит, бежит.
И флаги Украины.
И радость - не знаю, как вы, а я сегодня почти счастлива - три месяца, подумать только, три месяца осады, страха и боли...
Почти - потому что вот смс из Славянска:
"Слав"янськ наш. Але це не перемога."
Да, это не победа.
Это кровь, боль, страх - за бойцов страх, и страх за местных, и идиотов, и неидиотов, попавших в эту мясорубку - и великий памятник человеческому пофигизму.
... и сотни погибших наших мальчиков.