Я прожила три года в аспирантской общаге НАНУ, потом еще 4 года в общаге сотрудников НАНУ. За эти годы познакомилась со многими людьми с разных регионов Украины. Люди отличаются, но хорошие люди есть везде. Говорить, что на Донбассе живут только отбросы общества, что все там мечтают жить в ЛНР и ДНР, и т.д. просто глупо.
Родители моей самой близкой подруги живут в Луганске. С 2008 года каждое лето я ездила к ним в гости, принимали как родную. К этим людям я тоже отношусь как к родным. Называю их мама Люба и папа Миша. Они всегда хотели одного - спокойно дожить до последних дней. В родном городе, в своей квартире, на свою пенсию... Еще перед выборами президента они говорили, что хоть и голосовать им не удастся, но они очень надеются, что после выборов ситуация у них изменится. Они жили в Украине, я живу в Украине.
Уезжать из Луганска они не хотели, там их дом. Правда, когда просидели две недели без воды и света, их старшая дочь все-же вывезла из города в деревню. Сейчас они вернулись в Луганск, т.к. в деревне сидеть холодно.
Мобильная связь работает очень плохо, звоню теперь им на городской телефон. Папа в больнице с воспалением легких, мама простывшая. Раньше они всегда были оптимистами и верили, что их жизнь вернется в прежнее русло, но сейчас мама мне сказала: "Мы украинским властям не нужны! Пусть будет какая угодно власть, будем умирать на родной земле!"
Я их понимаю, мне досадно, то мы ничем помочь не можем. И язык у меня никогда не повернется сказать, что вы сами этого заслужили и т.д.