О про СССР - это вообще, конечно. я не знаю, сколько вам, девочки, лет, но моё детство застало времена счастливого СССР. Этокаго отгороженного от цивилизованного мира канцлагеря. Поёшь в школе, помню: как хорошо в стране советской жить, а дома у большей половины дома стены до красной полоски зелёной краской покрашены. Потому как за обоями нужно было ехать в Гомель, зная, когда выбросят, и там выдержать битву за рулоны. Смотрела я, маленькая, в очередях этих на перекошенных красных тёток, вырывающих в толпе друг у друга тюли, куртки, обои, куры, майонез, и у меня никак не складывался в голове пазл о великом достоинстве советского человека. В пять утра нужно было занимать очередь в "Чобитке", потому как кто-то шепнул маме, что там выкинут кроссовки (о счастье, бо то дебильство, что продавалось свободно в советских магазинах, хапали только люди из сёл), писали на ладошках номерки, переклички, и в итоге твой размер разобрали, берёшь меньше и ходишь, потому как нужно же в чём-то ходить. Как мы завидовали красивым канцтоварам, жвачкам какого-нибудь ребёнка, у которого родственники имели возможность посетить загнивающий запад, который так испугался наших лозунгов: Догоним и перегоним, и так далеко убежал вперёд, не видно было и пяток. Отсуствие нормального сервиса, вонючие столовки, билеты на юг по блату, завскладом - бог и царь, потому как может добыть что-то приличное, бесконечное стояние в очередях. Серая безликая масса. Но вот мой папа побывал в рабочей командировке за границей, привёз много слайд и журналов, и рассматривая всё это стало закрадываться подозрение о каком-то большом обмане чудесной жизни в советской стране. А после Чернобыля много детей поехали в Польшу, в Германию, в том числе и мои брат и сестра, и увидели машинки-автоматы и прочие бытовые радости, когда их мама в селе вручную тёрки до крови бельё, тогда уже им не хотелось петь радостные песенки о прелестях СССР. А потом пришёл 91 год, пазл сложился, я узнала (раньше ведь никто не рассказывал), как у моих прадеда с прбабкой отобрала всё хоз-во и землю чудная милая советская власть, тогда из 11 детей семеро умерло, как за 3 колоска давали 10 лет, голод, который унёс миллионы жизней, Донбасс - один из наиболее пострадавших в этом плане регионов, репрессии и расстрелы. А верховные коммуняки, всякие обкомовцы имели, конечно, совсем другую советскую жизнь, продолжая других зомбировать. Так что давайте оставим, разрушавшую веру и церкви комуняк и , отобравшее будущее у моей страны СССР, в покое