Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Война на востоке Украины  (Прочитано 371130 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mamanya

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
Re: Война на востоке Украины
« Reply #1935 : 11 Серпня 2014, 23:21:17 »
У нас есть знакомый. Танкист в прошлом. Знает о технике от  а до я. Пришел добровольно в военкомат. Сказали, что в его 55 воевать уже не положено(хотя имеет офицерский чин). Возмущался долго он такому ответу.
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #1936 : 11 Серпня 2014, 23:23:55 »
Юрій Їжакевич
2 ч. ·
Юрий Бутусов:
Не постите мне в комментарии очередной российский бред про "3,5 тысячи украинских солдат, пропавших без вести в Южном котле". Пора бы уже привыкнуть, что российская пропаганда принципиально не говорит правды, и фальсифицирует информацию на 146%. Разумеется, ничего правдоподобного в этих сообщениях нет.
Да, наши войска за месяц боев в блокированном районе понесли большие потери. Но 3,5 тысячи - это общая численность личного состава в блокированном районе, которая была по состоянию на середину июля. Подавляющее большинство личного состава вышло из окружения, либо было эвакуировано. Судьба погибших известна - такой учет у нас скрупулезно ведется. Почти все, кто перешел на российскую сторону, вернулись в Украину - нет данных буквально про небольшое количество людей.
Всего в "котле" были блокированы 2 батальонных тактических группы 72-й механизированной бригады, 2 батальонных тактических группы 79-й аэромобильной бригады, 1 батальонная тактическая группа 24-й механизированной бригады. Примерно 1 рота 28-й и 1 рота 51-й механизированных бригад. 1 неполный отряд 3-го полка спецназ. Примерно 1 рота Нацгвардии. И несколько отрядов Государственной пограничной службы - общей численностью до 1 батальона.
Ряд подразделений был выведен из "котла" без огневого контакта с противником.
Наибольшие потери украинские войска понесли в секторе "Д" 11 июля, когда российские системы залпового огня - скорее всего, это был не "Град", а "Ураган" либо "Смерч", внезапно уничтожили открыто расположенные позиции, где размещалось отдельные подразделения 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад под Зеленопольем. Этот день стал днем самых больших единовременных потерь в секторе "Д": не менее 23 погибших по официальным данным. Неофицально - есть основания предположить, что после идентификации останков количество жертв окажется большим.
Затем, благодаря системе укрытий и принятию мер по защите личного состава, потери удалось минимизировать. Счет раненых, конечно, идет на сотни. Группировка все это время не пополнялась.
По данным источников "Цензор.Нет" в штабе сектора "Д", с 8 по 22 июля - в период активной фазы боев, все наши части в этом районе, в том числе те, кто находился вне зоны блокады, потеряли свыше 60 бойцов погибшими, свыше 350 - ранеными.
Потери ранеными в результате артобстрелов, а также подрывов на минах и контузий составляли по отношению количества погибших к раненым соотношение 1:5. Во время боев большинство раненых было эвакуировано - блокада не была абсолютно непроницаемой, и наши группы неоднократно прорывали линию фронта.
Во время прорыва из "котла" украинские войска понесли значительные потери в колесной технике, но своих старались не бросать. Буду уточнять потери, надо установить каждого поименно - и погибших и раненых. Так что помогайте в личку.
И не покупайтесь на фейковые новости. Все блокированные части уже на украинской территории, общение с военнослужащими свободное, и если бы потери погибшими шли на многие сотни, я уже не говорю про тысячи, то давно бы правда вылезла наружу. Так что без паники.
https://m.facebook.com/butusov.yuriy/posts/8179777615..

Таська

• Звезда форума
  • 0671361062 0638989155 Наташа
« Reply #1937 : 11 Серпня 2014, 23:24:04 »
Вот как то странно они мобилизируют  >:D. Друг знакомый был и в Ираке,и в Ливане(опыт большой)-а повестки нет. Но соседа 49 лет забрали ???

ogle

• Гість
« Reply #1938 : 11 Серпня 2014, 23:29:29 »
У нас есть знакомый. Танкист в прошлом. Знает о технике от  а до я. Пришел добровольно в военкомат. Сказали, что в его 55 воевать уже не положено(хотя имеет офицерский чин). Возмущался долго он такому ответу.
свекровь рассказывала, что какой-то мужик у них, когда сыну пришла повестка, пошел, сам афганец, что мол меня возьмите вместо сына, у сына еще специальность какую-то написали, то ли снайпер, то говорит, ну какой с него снайпер, этому годами учатся, а не пару месяцев .. сына забрали, а дядьку этого в территориальный батальон определили .. подучили пару недель - и домой отправили (как моего мужа) типа позовем , когда нужно будет ...

я где-то читала на киевском форуме ,что специально идут записываются в таким батальоны, забирают на пару недель и домой отпускают  ???  и никуда с области не забирают, коль чего ... не знаю насколько правда  ???   но что-то подобное есть, мы под такой случай попали  ??? по ходу, хз  ... и вот еще знакомый точно также в херсонской области, тоже вызвали и отправили, тоже в тер. батальоне  ???

вроде здоровые , ладно там уже возраст  :-\   не знаю, как оно там и что решается .. но такое есть, и теперь некоторые  про это прознав, идут туда записываются 

Таська

• Звезда форума
  • 0671361062 0638989155 Наташа
« Reply #1939 : 11 Серпня 2014, 23:34:21 »
А мне еще мульку про наших начальников рассказали очень интересную,что Киев дает на область запрос в 500 чел,а местные сразу на 700 выписывают,и ждут денег(ну кто отмазку принесет),а исход 500 и будет. Короче нашему начальству не МАЙДАН надо,а пеньок под задницу с конфискацией. Это больше поможет.

ogle

• Гість
« Reply #1940 : 11 Серпня 2014, 23:42:43 »
Не знаю почему ,чего-о захотелось запостить  ::)

Цитувати

Не писалось. Не хотелось. Как-то не шло и не выплескивалось. Я как-то “потух” от увиденного, но нет времени на душевные терзания.
Нам, мирным жителям, не понять и не оценить подвиг пацанов. Не осознать и не ощутить ужас вывода колонны по чужой территории, под постоянным обстрелом. Но вышли. Не сложили оружие, не убежали поджав хвост в Россию (рассказывая трогательные истории о нелегком выборе - погибнуть за Родину или стать предателем) - выстояли. Отработали сколько смогли, сцепив зубы, теряя друзей. Выстояли. Вышли.
О да, встреча в городе - это большая часть психологической реабилитации. Я видел это, видел своими глазами - сгорбленные плечи, потухшие глаза… И вдруг - подали ток по венам: крики радости, гимн, извечно любимая песня про хуйло. Постоянные слова благодарности. Они оживали на глазах. Хотя многие из них ночь после приезда провели под кроватью, а не на ней - привычка забираться поглубже, в щели. Попробуете? Нет, не надо.
Я оставил бригаду лишь на сутки, надо было сгонять в Киев. И вот - я снова тут и могу вам сказать один простой факт: дух бригады не разбит и не сломлен. Но мы отброшены назад в апрель: нет техники, нет средств связи, мало оптики. Завтра будет известно по каскам и броникам, но там ситуация не самая печальная - броник и каска “на себе”, так что это не сгорело.
Когда говорят про “голых-босых” ведь часто утрируют, я это знаю по собственным наблюдениям. В данном случае - многие бойцы действительно голые и действительно босые. Нет-нет, ну конечно сегодня мы уже потихоньку их начали одевать, ведь есть крошки несгоревших запасов, ведь у кого-то два комплекта, а в ВДВ делятся с братом последним.
Но техника… Оптика… Связь…
Через какое-то время бригада вернется в АТО. Это есть факт, грустный и печальный для родственников, но факт. Их вернули в Николаев для отдыха и восстановления боеспособности. У нас очень мало времени. Очень.
Нужны деньги. Сильно. В этот раз - очень. Теперь не каски десятками-сотнями. Теперь резина для оставшихся БТР (12 000 новый диск с резиной), теперь форма и берцы, новые тягачи.
Еще сильно нужны:
- водовозки (3х-осные, дизель)
- спутниковые системы связи
- ремкомплекты для БТР (список уточняется)
- противогранатные решетки для БТР (список уточняется)
- тягачи и грузовики (дизель)
- спальники, карематы, палатки, рюкзаки
Очень сильно нужны:
- УАЗ-452 “Таблетка” - 5-6 штук
- оборудование для операционной (список уточняется)
Очень очень очен сильно нужны деньги.
И репосты, в этот раз тоже, особо.
И люди, но это завтра утром.
———————————————
Хочешь помочь?
———————————————
79я отдельная АЕМБР
4149 4950 0700 7806 Юрий Бирюков
ВАЖНО! Все карты 4149* годятся только для пополнения через Приват24, через терминалы Приватбанка и кассы отделения Приватбанка!
Если Вы хотите перевести через банк-клиент другого банка, через банкомат другого банка, то используйте ТОЛЬКО:
5168 7572 3217 4575 Юрий Бирюков
———————————————
Реквизиты для перевода через PayPal
———————————————
Счёт - fenix@mykola.org
Назначение: перевод друзьям или родственникам
Сообщение получателю: Wings Phoenix
———————————————
Реквизиты для перевода через Western Union / MoneyGram
———————————————
IURII BIRIUKOV, KIEV UKRAINE
Большая просьба отправить код перевода Olga Khudetska
———————————————
Отчеты о проделанной работе:
———————————————
Сводный финансовый отчет: http://www.wings-phoenix.org.ua/
Сводный фотоотчет: https://www.facebook.com/wings.phoenix.foundation
——————————————
Чем еще помочь
——————————————
Другие точки приложения усилий и все банковские реквизиты:
https://www.facebook.com/wings.phoenix.rus/posts/1438..
——————————————
А еще помочь?
——————————————
Очень помогут репосты, приглашение друзей подписаться на страницы, перепечатывание в другие социальные сети и онлайн ресурсы.
——————————————
Феникс
https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/14676489..

Valuieva

• Постоялец
  • Это мы вершим судьбы планет не снимая пижамы!
« Reply #1941 : 12 Серпня 2014, 00:48:22 »

другой вопрос, в продолжении разговора  - который всплывает уже по этой теме  - почему не призывают киевлян  ???  заставляет задуматься  о некоторых вещах   :-\...

Киевлян забирают так же, как и ребят из Че. знаю наверняка про 2 столичных бата, которые ушли на восток. часть ушла на смену 79 бригаде и попала в самый маргарин... ребят пошматовало, но вроде как живы. один из них раненный летел с нашем мальчиком  санитарным вертолётом до госпиталя... вот это встреча: ты откуда такой красивый?)- из 25...- Оо... вы же нас сменяли- ну вот, как видишь. сменили...

ogle

• Гість
« Reply #1942 : 12 Серпня 2014, 01:07:55 »
Цитувати
Юрий Бутусов. Обращаюсь к уважаемому Верховному Главнокомандующему с просьбой- в случае проведения военного парада 24 августа в Киеве усилить наши передовые блок-посты в районе Дьякова и Степановки в секторе "Д" теми высокопоставленными министрами и генералами, которые активно лоббируют идею проведения такого парада. Многозвёздные чиновники со своей спецназовской охраной и бронеавтомобилями будут желанным подкреплениям нашим частям на границе, а также под Донецком и Луганском, и будут выглядеть там настолько адекватно и логично, насколько адекватно и логично выглядит отвлечения с фронта даже на несколько дней во время сражения боевых частей и боевой техники.
:super:

хотя не раз встречала мнения на просторах нета, что нужен парад   ??? 

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #1943 : 12 Серпня 2014, 10:13:54 »
От пише командир бат."Донбас"Семен Семенченко , ФБ
9 ч. ·   
Скоро осень. Скорее бы уже спала эта жара, в брониках - мы как плавленые сырки. Только что вернулся боец и принес отремонтированный телефон. Теперь опять с инетом. Те кто ждал от нас весточки, извините что не писал. Не было ни времени, ни возможности, ни желания. По существу.
1) Да, угроза вторжения увеличилась. Неважно под какими флагами и миссиями. Да, на первом этапе придется крайне трудно. В итоговой победе- уверен. И еще. Мы - не отступим и не сложим оружия в любом случае, независимо от наличия команд. И плевать на все вторжения. Это наша земля. Нам просто нельзя. Оставим пока эту тему, сейчас быть масштабной войне или нет, зависит не от нас..... но от нас зависит как мы поступим "если что". Для себя мы решили.
2) По Иловайску. Никто никого не разбивал и не отступал . Ошалевшие от бешеных денег и
собственного дибилизма рашистские сми выдали "на гора" чуть ли не 500 погибших. Оставим это, как и пресловутые фосфорные бомбы их психиатору, поговорим о реалиях.
Реалия первая- там был не не весь батальон, а рота. Азов, Донбасс, Шахтерск " скинулись" по роте, ПС дал человек 40. Итого 350 чел. В Иловайске сидели 600 с лишним террористов. В город мы вошли. Колонна Азова не дошла совсем немного. Дальше- сказалось отсутствие бронетехники. Первую бмп подбили, судя по всему из АГС. Экипаж (ВСУ)- контузии и ранения. Остался БТР, который нам передали ранее прямо из учебных экспонатов академии Нацгвардии. Дошел он на одном двигателе, который браво заглох аккурат через 20 мин после захода в город. Второй и третий БТР стоят пока на приколе по той же причине (двигатели надо менять). Об этом позже.
Реалия вторая. Все наши потери не боевые. Заслоны и засады на пути в город мы просто смели. Где то в сети болтается видео "Радио. Свобода ", кому интересно- скачайте. В районе действует группа профессиональных диверсантов. Работали на стыке нас и Азова. Утром с ними столкнулись, разошлись в вничью. У Донбасса погиб наш товарищ, позывной "Самолет" , у них двое отправились туда откуда надеюсь не вернутся. По почерку и тактике- военный спецназ. Чуть позже идентифицировали как отдельную роту спецназа ГРУ ГШ РФ. Номер пока уточняем. Это новый фактор и теперь будем его учитывать.
При входе в город группа офицеров и гвардейцев в составе 15 человек отправилась назад по дороге по направлению к исходным позициям. В районе моста ими были замечены провода. При визуальном осмотре выявлено минирование моста. Там же оказались и авторы. Группа попала под снайперский огонь ( причем расстояние и калибр пуль указывает на винтовки от 30.000 долларов и выше). Затем добавили из крупнокалиберных пулеметов. В итоге диверсанты были отброшены. Мы потеряли наших товарищей- позывной Монгол (подполковник, мой заместитель) , Немо ( полковник нацгвардии) и Коммунист ( стрелок) . Диверсанты потеряли четырех бойцов.
В итоге мы оказались в городе, с диверсионными группами в тылу и, к сожалению прекратилось движение смежников. Шахтерск вышел из боя через два часа после начала, Азов нарвался на укрепрайон на подходе к городу и, не имея бронетехники, понеся потери, также отошел. В этих условиях, не имея возможности брать город силами одной роты Донбасс вернулся на исходные позиции.
В самое ближайшее время мы с товарищами обязательно вернемся и продолжим. Надеюсь нас не заставят угонять бронетехнику. Все было. Меняли на раков (пять ведер- танк на день) , меняли на самолет ( день летаем беспилотником в интересах танковой бригады , день танк у нас), но еще не угоняли...
Выводы: учитываем новый фактор- диверсионные группы спецуры по 15-20 чел. Учтем. Обещание бронетехники и отказ в последний момент- новый фактор. Учтем. "Левые" данные войсковой разведки- учтем. Отсутствие карт? Учтем.
Смотрю что в стране идет антивоеная компания. Показывают детей, матерей, те плачут, просят не пускать детей на войну... твою же...генералы, министры! Оставьте детей матерям. Средний возраст добровольца 38. Мы другие. Дайте нормальное оружие батальонам. Вы же наше государство. Наше?
P.S. раненные всех наших групп- в Днепре. Спасибо вам ребята. Вы наш крепкий тыл... Помните погибших. Они там, потому что хотели жить в единой Украине. В нашей Украине. Слава ей и вечная вам память...
P.S.2. Свобода скинули видео. Надо в следующий раз сказать чтоб не пускали на передовую. Отчаянные ребята, залезли в броневик что мы отбили у города и все это время шли за колонной и снимали. Те что погибли, на видео тогда еще были живы. https://www.youtube.com/watch?v=9jSgeNzGRPw

irish202

• Звезда форума
« Reply #1944 : 12 Серпня 2014, 10:51:57 »
а мне рассказывали, что афганцы ходили в военкомат - говорили, у нас есть желающие, берите, дайте оружие - через 2-3 недели будет спокойно. сказали, что они не нужны  ???
люди с военным опытом, трезво мыслящие в таких ситуациях и не нужны  ???
кому-то надо, чтобы война тянулась... чтобы молодые мальчишки без опыта совсем гибли  :'(

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #1945 : 12 Серпня 2014, 10:58:34 »
кому-то надо, чтобы война тянулась... чтобы молодые мальчишки без опыта совсем гибли  :'(

Напрашивается 2 вывода, что выгодно:
1. тянуть эту проклятую войну как можно дольше
2. хоть немного сократить население по стране ввиду пункта первого

>:D

таня 1610

• Местный житель
  • 063 394 02 65
« Reply #1946 : 12 Серпня 2014, 11:38:52 »
а мне рассказывали, что афганцы ходили в военкомат - говорили, у нас есть желающие, берите, дайте оружие - через 2-3 недели будет спокойно. сказали, что они не нужны  ???
люди с военным опытом, трезво мыслящие в таких ситуациях и не нужны  ???

да, к сожалению так и получается. мой сосед тоже пошел добровольцем и недели две назад приходил в отпуск (или как это правильно называется?), так рассказывал что когда на населенный пункт идет колонна противника, наши видят их издалека, еще так сказать в поле и говорит, что только б дали команду - разбили бы их не пустив в город-село, где мирные жители... так нет же, великие командиры дают команду на открытие огня только когда эти паразиты уже в пределах населенного пункта. вопрос: почему? зачем вести боевые действия в нас. пункте и не предпринимать попыток остановить врага еще на подступах?

drena

• ★SuperStar★
« Reply #1947 : 12 Серпня 2014, 14:11:08 »
не помню,кого читала, Черновила, вроде. он считает, что это намеренно, чтоб операция не слишком быстро закончилась, а то Путин от злости совсем озвереет и пойдёт на полное вторжение. а так вроде как и воюем и время тянем. а пока тянем,может уже и   санкции на них по действуют и они угомонятся.

RVika

• Постоялец
  • 0933901594
« Reply #1948 : 12 Серпня 2014, 15:11:28 »
Последние комментарии заставляют по верить в эту статью  http://glasno.com.ua/item/26006-uzhasnaya-pravda-ob-ato-ili-kak-baloga-medvedchuk-i-geletej-zarabatyvayut-sotni-millionov-na-trupakh-ukrainskikh-soldat-video

Юлла

• Звезда форума
« Reply #1949 : 12 Серпня 2014, 18:39:36 »
Война на Донбассе. Часть 4
2014-08-12  Василий Пихорович Версия для печати
Война на Донбассе. Часть 4
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Политическая составляющая войны и военная составляющая политики
Политическая тактика украинской стороны в этой войне состоит в том, что она постоянно обвиняет Россию в развязывании войны против Украины, что она оккупировала Крым. На этом строится не только пропагандистская кампания, но и во многом внутренняя и внешняя политика и даже экономическая стратегия. В том смысле, что «под войну с Россией» выбиваются кредиты Запада и вытряхиваются деньги из карманов собственных граждан. И если с кредитами запада все довольно сложно, то с карманами граждан все оказалось очень просто. Украинская верхушка даже сама не верила, что все получится так легко. Партийные лидеры в преддверии выборов поначалу не решались давать добро на голосование своих фракций за это гениально простое предложение Яценюка - тупо вынуть деньги из карманов граждан. Но на партийных лидеров надавили, они надавили на депутатов, депутаты надавили на кнопки - и все прошло как по маслу. Возможно, народ еще не понял, что произошло, но скорее всего, он так и не обратит внимание на эту гениальную операцию.
Гениальность ее состоит в том, что так называемый «военный налог», который приняла Верховная Рада на закрытом заседании 31 июля, затронет исключительно только самые бедные и самые бесправные слои населения, то есть тех, кто живет на зарплату, студентов и пенсионеров. Согласно этому закону до конца года вводится налог в 1,5 процента на доходы физических лиц. То есть расплачиваться за войну будут практически исключительно бюджетники. Ведь все знают, что в частном секторе даже зарплаты выдаются почти всегда «в конвертах». А уж о доходах владельцев частных компаний, то информация о них - за семью печатями. Здесь уместно вспомнить афоризм самого главного патриота Украины -Коломойского: «Налоги платит только трус или дурак». http://www.vesti.ru/doc.html?id=1790248
Возможно, кому-то кажется, что именно теперь, когда бояться Игорю Валерьевичу абсолютно нечего, поскольку у него «все схвачено», или как он выразился в известном разговоре с Курченко, у него стали «возможности неограниченные», он вдруг поглупел, и станет платить налоги.
Кстати, именно так кажется премьеру Яценюку. Точнее, даже не кажется, а он уверен: «Я уверен, что Игорь Валерьевич Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту на нефть с 39 до 45%, и что эти собственники энергетического бизнеса, скважин, которые добывают, также будут платить в бюджет то, что они обязаны платить».
Может, конечно, ему просто кажется, что он уверен, а на самом деле он уверен в том, что ему кажется, и он уверен в том же, в чем полностью уверены все, кто хоть немного разбирается в украинской политике: Коломойский не только платить ничего не станет, но и напротив - львиную долу вынутых из карманов бюджетников денег прикарманит.
А остальное поделят между собой генералы, которые так и не отчитались о расходовании собранных добровольно гражданами Украины 138 млн. грн., а также министры и депутаты, у которых этим законом сняли надбавки. Они в гробу видели не только надбавки, но и сами депутатские зарплаты. Даже треть бывших оппозиционеров, не говоря о бывших регионалах, которые единодушно вместе со своими будто бы политическими противниками проголосовали за это патриотическое ограбление бедняков, в 2013 году задекларировали более чем 1 миллион грн. дохода в год. А самые болеющие за бедный народ - так и побольше. Виталий Кличко 40 млн. 11 тыс. 204 грн. Этот хоть исключительно честным трудом заработал на ринге, говорят обычно эти самые простые люди. Ну, разумеется, отвечаем мы им. Странно только, почему у журналистов так много вопросов по поводу деклараций этого честнейшего человека, и почему он старается на эти вопросы не отвечать. Также не безынтересной является декларация жены вечно обиженного Юрия Луценко. Так вот жена этого «униженого и оскорбленного» Ирина Луценко задекларировала больше 22 млн. грн. Скорее всего, она все равно поскромничала. Это в традициях этой супердемократической семьи - не хвастать на публике своими доходами. А есть еще суперскромные Тягныбок и Ляшко, задекларировавшие фактически голую депутатскую зарплату (202 379 и 196 971 грн.), но в то же время Тягныбок ездит на машине за 90 тыс. долл. (почти пять его годовых депутатских зарплат), а у Ляшко журналисты насчитали аж три автомобиля - Toyota Prada 2004 года выпуска, Mercedes Benz S 2006 г.в. и Range Rover 2008 г.в. (цена нового Range Rover - около 2 млн. грн.).
Так вот, позволю себе сделать предположение, что депутаты не просто так поменяли свою точку зрения и проголосовали за просто убийственный для них перед грядущими выборами закон, который они дважды даже в повестку дня не захотели включать. Причин такого чудесного «прозрения» могло быть только две - или им сказали, что выборов осенью на самом деле не будет, например, в связи с войной, или им пообещали, что их жертва окупится деньгами, что их фирмы или фирмы, интересы которых они лоббируют, не будут обойдены военными заказами.
Кроме ловкости с которой выписан этот закон, где за войну платят исключительно получающие маленькую зарплату, пенсии и стипендии, а наживаются на ней бизнес-структуры, обращает на себя внимание еще один факт: военный налог есть, а войны никакой нет. Часть депутатов, которые любят воинственно пошуметь и обязательно начинают, и заканчивают свои очень боевые выступления характерным возгласом «Слава Украине!» с упором на слове «Слава» (их лидеры - бывшие комсомольские секретари - никак не могут отвыкнуть от «Славы КПСС»), уже два месяца требуют введения военного положения.
Но когда дело доходит до объявления «военного положения», тут резко включается тормоз. Военное положение даже в Донецкой и Луганской областях никто объявлять не хочет. Не хотел Турчинов, не хочет и Порошенко. Почему не хочет, доходчиво объясняет руководитель фракции партии «УДАР» в Верховной Раде Виталий Ковальчук. В ответ на вопрос корреспондента РБК насчет введения военного положения он говорит следующее:
«Есть множество обстоятельств, которые говорят сами за себя и о том, что нет смысла и не нужно это делать. Во-первых, это может создать проблемы с получением траншей и средств МВФ. Во-вторых, в таком случае вторая сторона, которая применяет агрессию и террор, может быть признана участником войны. Это влечет за собой соответствующие права и обязательства. Мы также должны быть сознательны и отдавать отчет себе в том, что введение военного положения может закрыть для Украины рынки сбыта и так далее, и тому подобное.
Поэтому мы будем инициировать принятие изменений к закону по борьбе с терроризмом, чтобы предоставить нашим Вооруженным силам и спецподразделениям право использовать соответствующие спецсредства и оружие для борьбы с террористами, для защиты нашей территориальной целостности. Но это абсолютно не связано с введением военного положения».
Так же хитрят и США. Даже передавать украинской стороне разведданные, которые могли бы быть использованы для населения точных ударов по позициям боевиков, они не спешат.
"До настоящего времени мы осторожничали в тех вещах, которые могли непосредственно нанести ущерб либо территории России, либо ее боевой технике", - цитирует РБК анонимного представителя американской администрации.
Другими словами, США пока осторожненько готовятся к тому, чтобы если и не нанести непосредственный ущерб России, то чтобы постоянно иметь такую возможность. Другими словами, чтобы зажать ее в угол и указать ей настоящее место в системе современного империализма.
Разумеется, США не могут оставить без последствий тот факт, что Россия не только не пустила НАТО в Крым, но и пытается копировать их методы на Востоке Украины.
США готовят «достойный ответ». Так в Конгрессе сейчас готовится законопроект, согласно которому Украина, Республика Молдова и Грузия получат статус союзников США, не будучи членами НАТО.
«Согласно законопроекту, статус союзника США, без членства в НАТО, предоставляется при соответствии определенным критериям с целью потенциальной передачи услуг или систем обороны».
А среди таких «услуг», следует дальше, планируется размещение на территории Украины ракет, нацеленных на Россию.
Другими словами, к полномасштабной войне ни США, ни Россия (действительные противоборствующие стороны в этой войне, где Украина, как всегда, только театр военных действий) пока не готовы. Но Украине эта подготовка к войне, ее репетиция, может обойтись не дешевле, чем настоящая война.
И если в эту гибельную политику (если война есть продолжение политики, то политика есть начало, в смысле, подготовка войны) не вмешается «третья сила», то она даже без полномасштабной войны может закончиться для Украины полным крахом.