а у них никто не поразваливал? и проблем нет ? или страна другая.... просто привыкли мы оправдания искать
Согласна с вами на все 100%. Когда впервые 8 лет назад приехала на Черниговщину, для меня было дикостью наблюдать посреди лета запущенные, давно никем не обрабатываемые поля. У нас на юге за каждый гектар бойня - кто первый в аренду возьмет. Вот не помню даже в 90-х, чтобы земля гуляла. А тут в Черниговском районе даже запустение кругом было. Местные объясняли - да вот, колхоз развалился, техники нету, что ж мы сами сделаем? Интересовалась, а что нельзя объединиться, или сдать одному хозяину. Да кто ж возьмет на себя ответственность? Не-е, мы так не согласны. При этом, узнав, что я с юга, жаловались, что мои земляки их обжимают, мол привозят арбузы свои нам втридорога, покупают наш картофель за копейки, а потом у вас на нем навариваются. Так в чем проблема? Везите свой картофель на юг, зарабатывайте на нем, покупайте арбузы и продавайте тут, - отвечала. Ага, это ж машину искать, заправлять, а ехать далеко... Этим все сказано. На юге люди привыкли крутится, а не ныть как здешние жители.