Продолжение
Можно проводить еще множество аналогий, но их суть будет одна и та же: Крым оказался для нефтехолдинга непосильной ношей, непрофильным, рискованным активом. Это всего лишь вопрос времени, когда на совете директоров перед Генеральным директором поставят вопрос: либо он реструктурирует компанию, либо его место займет кто-то другой. Если директор не захочет начать реструктуризацию, его просто скинут. Ничего личного – чисто бизнес. Этот вариант, кстати, наиболее вероятный. Акционеры ведь не сплошь и рядом кретины, поймут, что если они директора сами не «уйдут», то вскоре работяги это сделают. Поэтому снимут директора сами, не дожидаясь того неприятного момента, когда толпа работяг в ватниках двери в офисе гендиректора начнет вышибать.
Акционеры ведь прекрасно понимают, что рейдерский захват полуострова не остался без внимания других стран мира. Возмущенные нарушением правил корпоративной этики, те ввели санкции, которые на самом деле оказались очень эффективными. Неужели еще есть люди, которые не связывают обвал мировых цен на нефть с захватом Крыма? Думаю, даже среди простых работяг таких уже не осталось. Даже в головном офисе нефтехолдинга «Россия» обычные сотрудники, начиная с уборщицы бабы Нюры, начинают увязывать эти два события. Старожилы начинают вспоминать, как прежнее руководство компании однажды наступило на те же самые грабли, когда после советского вторжения в Афганистан мировые цены на нефть начали неуклонно снижаться до тех пор, пока компания не разорилась. Они прекрасно помнят, как пришлось проходить через процедуру банкротства и реструктуризации, как выводили войска из оккупированного Афганистана, как деньги в фантики превратились.
Именно по такому же сценарию события развиваются и сегодня. Все будет точно так же как и в Афганистане: Россия уйдет из Крыма по причине банкротства. Уже не за горами тот день, когда высшее руководство корпорации начнет истошно стучать в двери МВФ с просьбой о помощи. Ну а тут даже самому отпетому «ватнику» ясно, какие условия поставит МВФ и международное сообщество.
Поэтому крымчанам сейчас надо начать готовиться к возвращению на старое место работы. И искренне надеяться, что возьмут. При цене барреля ниже его себестоимости корпорация долго не протянет, это уже даже уборщица баба Нюра понимает.
Как именно произойдет избавление от рискованного актива, пока не ясно, но, думаю, найдут способ доходчиво объяснить, почему это необходимо. Тем более, что сотрудники головного офиса уже давно все поняли и, если честно, будут этому только рады. Они давно на крымских смотрели как на гастарбайтеров, из-за которых у них зарплату урезали, большой симпатии они и в славные времена к ним не испытывали.
В одном только можно быть уверенным – при возврате Крыма Украине никакого референдума проводить не будут и никто у крымчан их мнения не спросит, просто поставят перед фактом. А кто недоволен – скатертью дорога, Россия большая, много неосвоенных мест, где особо рьяный патриот может пригодиться: в Сибири, например, в Якутии, на Колыме. А транспарант «своих не бросаем», которым гордо размахивали на корпоративах, стыдливо закинут в самый дальний угол подсобки, где баба Нюра половые тряпки хранит. Она старушка сметливая, давно уже и место транспаранту приготовила, с самого начала знала, что тем оно все и кончится.
Поэтому я бы хотел дать крымчанам очень дельный совет: перестаньте глядеть на мир сквозь призму кисельной пропаганды. Смотрите на вещи реально. Россия оказалась в изоляции, от нее отворачиваются даже такие страны как Монголия и Киргизия, а Украина, наоборот, ощущает все большую поддержку мирового сообщества, с каждым месяцем у нее все больше и больше сторонников. Крымчанам необходимо понимать, что когда корпорация обанкротится, о них она даже и не вспомнит. Просто бросит на произвол судьбы как отработанный материал. Все эти байки про патриотизм и камни с неба – это просто обычная демагогия отдела связи с общественностью, который тупо отрабатывал свою зарплату. Или вы думаете, что сотрудники пиарили патриотизм на голом энтузиазме? Да нет, у них в отделе связи с общественностью зарплата побольше будет, чем у санитарки в крымской больнице или у учителя младших классов. На порядок выше. За нее и старались болезные.
Задумайтесь над тем, что ни одна крупная российская компания в Крым так и не пришла. Ни Сбербанк, ни ВТБ, ни даже Почта России. Только ли из-за санкций? Сбербанк и так под санкциями, а все равно ни одного офиса на полуострове не отрыл. Или может быть потому, что там сидят вполне адекватные люди, которые понимают, что вкладывать средства в тонущий корабль не имеет никакого смысла. Внутри самой России не нашлось ни одной крупной российской компании, которая бы поверила в провозглашаемый с телеэкранов патриотизм. Ни одной.
Жители полуострова должны понимать, что возвращение в Украину для них – далеко не самый худший сценарий. Все может быть гораздо, гораздо хуже. Представьте на минуту, что Украина откажется принимать назад полуостров и они окажутся в серой зоне наподобие «ДНР», Приднестровья или Косово. Вот тогда взвоют по настоящему, штурмом границу Украины будут брать со слезами на глазах. На месте Украины, я бы потребовал от нефтехолдинга многомиллиардных репараций, прежде чем соглашаться. Уж не затем ли Грызлов в Киев прилетал, чтобы договориться о более-менее приемлемой цене за репатриацию Крыма? Но, думаю, что Украина своих граждан не бросит, примет как библейский отец блудного сына.
Крымчанам сейчас надо просто трезво оценить ситуацию и действовать соответствующе. Не заключать никаких сделок, которые при возвращении в правовое поле Украины будут признаны недействительными. Хранить все документы, выданные украинскими властями до оккупации, они еще очень сильно пригодятся. Не сотрудничать с оккупационной властью, ну а если такое произошло, то начать готовить запасной аэродром на материке и перевозить туда свою семью, выводить активы. Готовиться к переезду надо уже сейчас, чтобы не быть застигнутым врасплох. Крымским чиновникам, присягнувшим оккупанту надо заранее разработать план эвакуации, чтобы в последний день не давиться в очереди на паром – кто знает, а вдруг именно в этот день будет штормовая погода?
Обычным крымчанам беспокоиться не о чем. Украина встала на путь демократического развития и не станет прибегать к репрессиям тех, кто попал в этот водоворот по ошибке. Возвращение в правовое поле Украины должно быть воспринято совершенно спокойно и без тени страха. Начнется восстановление полуострова, появится свет, вода, откроются порты, заработают банкоматы, начнут ходить поезда, восстановится аграрный сектор, над головой перестанут летать истребители, поедут отдыхающие, туристы из различных стран мира. Упадут цены, улучшится качество продуктов. Да, первое время будут трудности, особенно тяжело придется тем, кто приобрел или отжал недвижимость или предприятие, – им придется расстаться с награбленным или незаконно приобретенным. Но это, извините, это селяви, обычная, банальная селявуха.
Также ни в коем случае не стоит доверять квасному патриотизму соседей, которые первыми на улице вывесили российский флаг. Поверьте, они будут первыми, кто этот флаг снимет. Внимательно посмотрите выложенные в интернете ролики интервью крымчан, в которых они вне себя от радости от «возвращения на родину». У большинства совершенно пустые глаза, они говорят с исступлением, с неискренним надрывом – душу ведь обмануть невозможно. Такие люди переметнутся на другую сторону в один миг, в одно мгновение, и руководители нефтехолдинга цену этому «патриотизму» прекрасно понимают.
Ничего не бойтесь. Страх – плохой советчик. Не повторяйте ошибок. Будьте оптимистами, готовьтесь к положительным переменам – и они обязательно произойдут. Это уже не за горами.