Да, уж,почитала я здесь все споры, и решила написать о своем опыте про поездку в Крым этим летом.
Начну все по порядку.
Дорога очень трудная. И дорогая

В последствии порадовались, что поехали поездом, а не машиной, поскольку машины в очереди стоят по 6-10 часов.
Таксисты (а это наши, родные украинцы) из Н-Алексеевки, Геническа (потому как у русских таксистов просто нет возможности пересекать границу каждый день) гребут просто сумасшедшие деньги - по 200-300 грн с человека!!!
Такси из Геническа до укр. границы нам обошлось в 270 грн. Украинскую границу прошли быстро и без происшествий, ребенок вклеен в загран обеих родителей. Дальше км 2 пешком (это территория Украины), это ужасные 2 км - все загажено, нигде нет ни туалета, ни урны, дорога разбита (при чем туалета нет даже на пропускном украинском пункте). Да и пункта как такового нет - есть натянутая лента по периметру и машина с открытым окошко - это и есть пропускной пункт.
Доходим до моста, там нас встречают русские пограничники, рассказываю, что сейчас будет австобус, выдают нам для заполнения миграционки. Автобусом ехать тоже км 2, стоит 12 руб (3-4 грн), довозит до пропускного пункта российской стороны. Там уже есть туалет, умывальник, уоны

и дорога гладенькая

правда в очереди стояли час. Прошли тоже все очень быстро - без проблем и досмотров

А дальше как твоя душа желает и кошелек позволяет. Нам позволил взять такси до Джанкоя за 350 рублей.
А с Джанкоя уже не проблема.
Проезд в Крыму очень даже не дорогой, электрички и автобусы стоят совсем не дорого: электричка из Джанкоя до Симферополя 65 рублей, из Симфа до Севастополя автобус около 200 руб если не ошибаюсь, маршрутки в Севастополе 7-10 руб. Пригородный автобус до Балаклавы 16 рублей. Брали катер - обошелся в 500 рублей (плавали в Затеряный мир).
О продуктах. Все у них так же, как и у нас))) Курочка "Гавриливськи курчата", молочка "Президент", Долче и тд и тп. Цены на продукты в супермаркетах такие же. Немного дороже соки-воды (на пару грн), намного дороже мясная продукция и спиртные напитки. Крупы и сыпучие многие даже дешевле.
Людей действительно не много. Но от чистого сердца желаю (и верю), что все у них будет хорошо
Цены в кафешках

Шашлык 300 руб, омлет 100, кусочек хлеба 50

руб, мороженное 50 руб -- это кафе на пляже.
На рынке виноград 100 руб, дыни 25 руб, персики 120. Арбуз не помню.
Люди. Из тех, с кем мы общались, я не встретила людей, которые
ИСПРАВИЛА считают себя оккупированными

Живут себе по тихому, верят, что все у них наладится))) Говорят, что трудно стало в том плане, что законов придерживаться приходится. Говорят, очень им это не привычно, мол раньше все было проще, а сейчас давят

Зарплаты, говорят, маленькие. Но у кого они большие?
Железная дорога у них простаивает. Вокзалы пустые (я помню эти ужасно забитые вокзалы). Теперь же у них туса больше со стороны Керчи. И самолеты из Москвы и обратно летают. Вокзалы оказались никому не нужные. Только местные ездят на дачи

И мы прокатились из Джанкоя до Симферополя
Ребенок травонулся - пришлось обратиться в поликлинику. Врач (хороший такой мужичек) все четко записал - ФИО, откуда приехали, жалобы - и, ВУАЛЯ, напоил моего ребенка Атоксилом. Дал рекомендации. (А вообще говорил, чтоб в больницу ложились) Ну я и спрашиваю, сколько с меня. Ответ: у нас медицина бесплатная. На минуточку - я когда справку в садик беру о том, что ребенок здоров, плачу 3 грн (ну это так, отступление).
Но море, это конечно, не Херсон, и конечно, не Одесса. В обще, отдохнули хорошо. Но больше не хочу - дорога дальняя и трудная. Легче было бы до Москвы, а оттуда самолетом в Крым. Но это дорого уже))) Но о поездке не жалею, было познавательно
Прошу поменьше тапок - писала то, что видела своими глазами, слышала своими ушами, прочувствовала сама лично.
ПС. Думала, увижу кучу флагов РФ. Ничего подобного - только на админ зданиях. украинских в Украине будет побольше

Машин с украинскими номерами валом, причем много из Западной. Русских националистов не встречали

, украинских тоже