Чернігівський форум про дітей

Голосування

Что было первым прикормом для вашего ребенка кроме молока (смеси)?

Автор Тема: Прикорм. Что было первым?  (Прочитано 192680 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

OlliK

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 063*8431ОО3 VIBER и telegram
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #660 : 03 Липня 2012, 13:34:46 »
Момочки, посоветуйте.
Ребенку 5 месяцев купила кашу гречневую Беллакт безмолочную (без всяких добавок фруктов) педиатр посоветовала.
Малый ее есть не желает она же безвкусная может туда добавить чего. ну там яблочка потереть...
я банан добавляла. съели одну упаковку там и больше я не покупала..и вообще безмолочные не покупаю, так как дите их не ест

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #661 : 03 Липня 2012, 13:35:42 »
Дело вкуса, видать  :) Моя молочные не ест вообще, банан ей не нравился  ???

OlliK

• Звезда форума
  • 063*8431ОО3 VIBER и telegram
« Reply #662 : 03 Липня 2012, 13:38:40 »
Дело вкуса, видать  :) Моя молочные не ест вообще, банан ей не нравился  ???
ну это да) все мы разные..и детки тоже
мой ттт ест  все, кроме без молочных каш покупных, так как они безвкусные

K@ndy

• Звезда форума
  • 063 866 28 35 Катя
« Reply #663 : 03 Липня 2012, 15:01:08 »
Момочки, посоветуйте.
Ребенку 5 месяцев купила кашу гречневую Беллакт безмолочную (без всяких добавок фруктов) педиатр посоветовала.
Малый ее есть не желает она же безвкусная может туда добавить чего. ну там яблочка потереть...
                         у нас такая же проблема была, малыш отказывался кушать безмолочные каши, а на молочные у нас аллергия, тогда я начала давать кашу вместе с фрук.пюре, как был поменьше делала пюре с печ.яблока и тыквы, чернослива и давала вместе с кашей, так всё быстро сьедалось   

Na.Ira

• Звезда форума
  • 0939328932, 0987066060 Ира
« Reply #664 : 03 Липня 2012, 22:18:11 »
Момочки, посоветуйте.
Моя тоже кашу с БОЛЬШИМ трудом, уже 2мес даю - 1 ложечку только мешаю и все, мы кушаем Ремедию.
Так я пробовала на своем молочке, оно сладенькое. Яблочко не стоит - своих толком еще нет, а покупные  :negative: Банан тоже может быть рано - 5 мес, если вы не вводили прикорм, то я считаю не надо. И с печенькой мы пробовали - неа  :walldash: Вот и толчу хоть пару ложечек каждое утро, правда начала делать на Злагоде.
Ре привыкает к новому продукту 2-3 нед. А к кашам наверно еще больше  :D Так что крепитесь  ::)

Мальвина

• Звезда форума
  • Принца не жду...но к топоту копыт прислушиваюсь
« Reply #665 : 09 Липня 2012, 00:16:39 »
Вышли из ситуации: развожу кашу смесью... Едим :D

Rosa

• ★SuperStar★
  • (063)7788030 и (096)8272279 Роза, ко мне на ТЫ
« Reply #666 : 09 Липня 2012, 21:29:55 »
Почитала,решила добавить,может кому-нибудь пригодится.

Зачем вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании?

• С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;

• К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;

• В 3-4 месяца формируются механизмы проглатывания и местный иммунитет кишечника.

Продукты прикорма знакомят грудного ребенка с различными вкусами и текстурами.

Когда вводить прикорм ребенку?

Продукты прикорма вводятся в рацион малышей по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

Внимательно наблюдай за малышом, он сам подскажет тебе, что готов к введению первого прикорма. Вот некоторые признаки, свидетельствующие, что время пришло:

• На начало прикорма вес ребенка как минимум в два раза превысил его вес при рождении (для недоношенных детей — как минимум в два с половиной раза).

• Малыш перестал рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врожденный рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко: дай ребенку немножко каши или пюре с ложечки, если все окажется на подбородке, то вводить прикорм еще рано; если ребенок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошел.

• Малыш приходит в возбуждение при виде еды и открывает ротик, как маленький птенчик, крепко сжимает губы и отворачивается, если наелся.

• Малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнет проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.

Почему нежелательно вводить первый прикорм ребенку на ранних этапах грудного вскармливания (до четырех месяцев)?

Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

Кишечник ребенка еще не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройств пищеварения и разного рода аллергии.

Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев)

• Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).

• Однообразное питание (только грудное вскармливание) может привести к задержке роста.

• Не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит десны к прорезыванию зубов), тормозится развитие мелкой моторики (ребенок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками).

• Отсутствие положительного восприятия ребенком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используются овощные и фруктовые пюре, каши.

Ошибка первая. Раннее начало прикорма

По мнению экспертов в области детского питания, существует несколько признаков готовности малыша к началу прикорма:

• сидит с поддержкой;

• уверенно держит и поворачивает головку;

• вес малыша с рождения удвоился и теперь составляет около 6 кг;

• малыш остается голодным после 8–10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день. Тем не менее, вопрос введения прикорма должен решаться индивидуально, в зависимости от физического развития твоего крохи. При этом необходимо помнить, что ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. После 6 месяцев малыш должен находится преимущественно на грудном молоке или адаптированной молочной смеси в случае отсутствия молока.

У 22% детей после 12 месяцев есть риск развития ожирения. Причина — избыточное потребление неадаптированных молочных продуктов с раннего возраста, в которых содержится в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке.

Ошибка вторая. Преждевременная замена грудного молока или молочной смеси коровьим молоком или кефиром

Неадаптированные молочные продукты (например, коровье молоко и кефир) не подходят для малышей младше года, поскольку:

• белок коровьего молока усваивается значительно хуже, чем грудное молоко, и перегружает незрелый желудок малыша;

• количество такого белка в 3 раза превосходит потребности малыша и в 3 раза выше, чем в грудном молоке или качественных молочных смесях с использованием белка OPTIPRO®. По сравнению с грудным молоком или молочными смесями в коровьем молоке содержится недостаточное количество жирных кислот, участвующих в формировании головного мозга и органов зрения, а также аминокислот, важнейших витаминов и минералов, способствующих правильному развитию организма малыша. Если продукты на основе коровьего молока вытеснят из меню грудное молоко или специальную молочную смесь, то рацион малыша значительно обедняется.

Ошибка третья. Начало прикорма с многокомпонентных продуктов

Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов. Только они позволяют отследить реакцию малыша на тот или иной вид пищи. Если же первым вводить многокомпонентный продукт, то при возникновении нежелательных реакций (аллергия, кишечно-желудочные расстройства, нарушение микрофлоры кишечника) определить, какой именно продукт противопоказан малышу, будет достаточно трудно. Оптимальным вариантом для начала прикорма являются однокомпонентные фруктовые и овощные продукты Gerber® (например, яблочное пюре или пюре из брокколи), поскольку в них не содержатся сахар, крахмал и соки сладких фруктов.

ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ — это фруктовые или овощные пюре и соки из одного вида фрукта или овоща, каши без молока и сахара, состоящие из одного вида зерна.

Ошибка четвертая. Чем больше, тем лучше

Новые продукты в рацион малыша нужно вводить постепенно, в том числе и однокомпонентные. Начинать нужно с небольшого количества — по 1/2 чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем на протяжении 5–7 дней. Неправильное введение нового продукта, даже однокомпонентного, может привести к различным нарушениям: диарее, метеоризму, развитию колик или аллергии.

Ошибка пятая. Кормление малыша любимыми продуктами родителей

Твои вкусовые пристрастия не должны влиять на рацион малыша. Прежде всего нужно помнить о том, что твой ребенок должен получать все необходимые для его развития продукты: кашу, овощи, фрукты, мясо, рыбу. Чтобы понять, что ему действительно нравится или не нравится, нужно предлагать новый продукт 8–10 раз.

Ошибка шестая. Отсутствие терпения

При кормлении малыша старайся быть терпеливее. Если ты вводишь в его рацион новый продукт или пытаешься научить есть самостоятельно, делай это с нежностью и непринужденностью. Малыш очень сильно реагирует на эмоциональное состояние матери, поэтому твой успех зависит от твоего настроя.

Заключение

Нередко молодой маме приходится учиться вместе с новорожденным малышом. Материнство — это сложная и интересная школа жизни. Чем внимательнее и восприимчивее будет мама в начале этого долгого пути, тем больше надежды на то, что в будущем она будет довольна результатами своей заботы и воспитания.
« Останнє редагування: 09 Липня 2012, 21:34:49 від Rosa »

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #667 : 09 Липня 2012, 21:42:22 »
Читала эту статью, когда собиралась своей прикорм вводить  :)
Есть в ней весьма спорные моменты, например, что прикорм вводиться "не позднее 6 месяцев"
Признаков готовности у нас вообще никаких не было  ???
С негативными моментами, описанными в статье вообще не соглашусь. Плохой набор веса и задержка роста как раз и были в первые месяцы введения прикорма, с моторикой и психоэмоциональным развитием проблем не наблюдалось. Да и кушала я все свежее и отборное, поэтому о никакой нехватке витаминов и полезных веществ у ре и речи не было
Честно, я противник слишком раннего введения прикорма у  детей на ГВ
Прикорм по причине аллергии на кефир вводила после 7,5 месяцев, не считаю, что опоздала. Не спешила с введением мяса и рыбы, соков, как бы на меня окружающие не ругались. Все эти продукты появились уже после года в меню

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #668 : 09 Липня 2012, 22:20:23 »
Читала эту статью, когда собиралась своей прикорм вводить  :)
Есть в ней весьма спорные моменты, например, что прикорм вводиться "не позднее 6 месяцев"
Признаков готовности у нас вообще никаких не было  ???
С негативными моментами, описанными в статье вообще не соглашусь. Плохой набор веса и задержка роста как раз и были в первые месяцы введения прикорма, с моторикой и психоэмоциональным развитием проблем не наблюдалось. Да и кушала я все свежее и отборное, поэтому о никакой нехватке витаминов и полезных веществ у ре и речи не было
Честно, я противник слишком раннего введения прикорма у  детей на ГВ
Прикорм по причине аллергии на кефир вводила после 7,5 месяцев, не считаю, что опоздала. Не спешила с введением мяса и рыбы, соков, как бы на меня окружающие не ругались. Все эти продукты появились уже после года в меню
Да-да!
Статья для сравнения с реальной жизнью.Наверное тех кто начал прикорм в соответствии с книгами и статьями очень мало.Я не вижу в этом ничего плохого.Если честно,больше отрицательного я нахожу в статьях,лично у меня они часто вызывают панику,но все же читаю,так как и полезную информацию можно вычитать временами.Каждый ребенок индивидуален,и всех под один пример не подгонишь.Поэтому считаю что читать такие вещи нужно и делать выводы относительно своего ребенка :)

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #669 : 09 Липня 2012, 22:22:44 »
Все точно подметила  ;)

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #670 : 23 Липня 2012, 13:17:40 »
Почему маленьким нельзя молодой картошки? И когда можно?

Na.Ira

• Звезда форума
« Reply #671 : 23 Липня 2012, 13:39:37 »
Почему маленьким нельзя молодой картошки? И когда можно?
?????????? как нельзя  ??? а в суп до сих пор старую бросать????? мы с середины июня свою домашнюю молодую кушаем  :super:

Rosa

• ★SuperStar★
« Reply #672 : 23 Липня 2012, 13:51:50 »
?????????? как нельзя  ??? а в суп до сих пор старую бросать????? мы с середины июня свою домашнюю молодую кушаем  :super:
Нельзя.А вот почему и когда можно я не знаю ???Это я читала в конспекте с Любыного семенара по прикорму.Сама я на семенар так  и не попала :'(,но невестка дала свой конспект.

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #673 : 23 Липня 2012, 14:04:14 »
Чем опасен молодой картофель?
Молодой картофель выращивают на скорую руку, как правило, благодаря ударным дозам удобрений и ускорителей роста. Оно и понятно. Чтоб больше заработать, картофель надо вырастить как можно раньше.
Если молодую картошку выращивают в закрытом грунте, при недостатке солнца, то, как правило, обильно удобряют не только органическими, но и неорганическими удобрениями. Чтоб вожделенный овощ рос как на дрожжах.
Поэтому в молодой картошке нитратов больше, чем в прошлогодней. Нитраты, азотистые соединение, опасны тем, что в организме человека в процессе преобразования превращаются в вещества, провоцирующие развитие онкозаболеваний.
Большое количество нитратов может вызвать сильнейшее отравление с рвотой и поносом. Что особенно опасно для детей.
Кроме того, из-за недостатка солнца и тепла молодой картофель не так уж и полезен, как это принято считать. Ведь в нем недостаточно витаминов.
Так что не стоит так уж стремиться накормить малыша молодой картошкой.
Также врачи не рекомендуют есть молодой картофель беременным и кормящим мамочкам.
П.С. Если же картошку выращиваете сами, удобряя только навозом, то ее можно давать ре

Na.Ira

• Звезда форума
« Reply #674 : 23 Липня 2012, 14:10:18 »
Нельзя.А вот почему и когда можно я не знаю ???Это я читала в конспекте с Любыного семенара по прикорму.Сама я на семенар так  и не попала :'(,но невестка дала свой конспект.
я думаю это Люба имела ввиду покупную, я была на семинаре и что-то такое она говорила, типа привозную точно нельзя, а у бабок - только проверенных, а свою можно!

Kupi.cn.ua