Хотя я во многом придерживаюсь Комаровского, но есть вещи, с которыми я не согласна про прикорм с кефира в том числе
А может, кефирчика и творожка? Многие мамы не видят ничего плохого в том, чтобы дать ребенку кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт и творог) в качестве первого прикорма. Да и некоторые известные сейчас по глобальной сети педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма. Данная схема тоже чревата негативными последствиями для организма малыша. Разберем подробнее ее недостатки. По современным представлениям, кефир можно давать ребенку не раньше восьмимесячного возраста. Почему не раньше? Во-первых, в нем содержится большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом карапуза. Кроме того, кефир не сбалансирован по аминокислотному составу под организм крохи. Во-вторых, жировой состав кефира ограничен, а соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира сильно отличаются от тех, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. В-четвертых, в кефире существенно больше, нежели в женском молоке или смеси, минеральных солей (особенно фосфора). Нагрузка на пищеварительную и особенно выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесями. И наконец, у него высокая кислотность, он сильно раздражает кишечник ребенка и может вызвать даже диарею. А при неправильном хранении еще и отравления. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Прием более 200-300 мл кефира в сутки вызывает диапедезные (точечные) микрокровотечения в кишечнике. Однако некоторые мамы до сих пор еще нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой, результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. А как же творог – его дети очень любят? Творог в детском питании должен использоваться также очень осторожно. Необходимо помнить о качестве данного продукта и строго соблюдать дневную норму. Деткам до года можно кушать только специальный детский творожок и не более 40 граммов в сутки. Творог богат белком, продукты распада которого выводятся почками. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. При любом вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, которая возникает, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. А наши мамы обычно стремятся скормить малышу полную стограммовую баночку, да еще и не один раз в день – «он же так хорошо его кушает!».
Хотя как по мне чем начинать прикорм с 3-х месяцев с соков и яблок, то лучше в 6-ть с кефира, мы то все как-то выросли на морковном соке чуть не с рождения...