Чернігівський форум про дітей

Голосування

Что было первым прикормом для вашего ребенка кроме молока (смеси)?

Автор Тема: Прикорм. Что было первым?  (Прочитано 192809 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Katychok

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21022
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • я ваша навеки:)
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1545 : 22 Жовтня 2013, 19:41:52 »
и овощи и фрукты у Вас с грядки своей возле дома без удобрений? посуду без моющих моете? курятину в магазине не покупаете, ну и свинину тоже?

овощи и фрукты с села без удобрений (тетя моя даже жуков не травит, сама собирает их почти каждый день), посуду моя мама моет содой или горчицей. мяско тоже берет не из магазина.
у нее проблемы с ЖКТ очень давно, еще до моющих всяких там и т.п.


yano4kaKudina

  • Гість
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1546 : 22 Жовтня 2013, 19:45:08 »
Помимо всего у каждого есть своя наследственность.
У каждого есть свои слабые места и сильные тоже) в наших силах либо поддерживать слабые, либо добивать их...
Но, однозначно, лучше делать правильно, но не фанатично...
Потому что если кушаешь одно парное, а завтра в гостях салат с майонезом-желудок не поймёт)
То же касается и деток)

Katychok

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21022
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • я ваша навеки:)
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1547 : 22 Жовтня 2013, 19:48:41 »
Помимо всего у каждого есть своя наследственность.
У каждого есть свои слабые места и сильные тоже) в наших силах либо поддерживать слабые, либо добивать их...
Но, однозначно, лучше делать правильно, но не фанатично...
Потому что если кушаешь одно парное, а завтра в гостях салат с майонезом-желудок не поймёт)
То же касается и деток)

Яночка, я ж писала недавно про свою маму:
ее почти с рождения (с 2 месяцев) подкармливали хлебом, печеньем, коровьим молоком  и т.п. вот и сказалось. так даже врачи считают - одна из основных причин (обл. гастроэнтеролог)


White_Night

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 923
  • Спасибо: 53
  • Стать: Жіноча
  • 093 910 45 47 Настя
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1548 : 22 Жовтня 2013, 19:50:17 »
и овощи и фрукты у Вас с грядки своей возле дома без удобрений? посуду без моющих моете? курятину в магазине не покупаете, ну и свинину тоже?
а по вашому - це утопія? такого не буває?

yano4kaKudina

  • Гість
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1549 : 22 Жовтня 2013, 19:53:50 »
Яночка, я ж писала недавно про свою маму:
ее почти с рождения (с 2 месяцев) подкармливали хлебом, печеньем, коровьим молоком  и т.п. вот и сказалось. так даже врачи считают - одна из основных причин (обл. гастроэнтеролог)
да, может и так...но наследственность - это немаловажно.

Katychok

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21022
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • я ваша навеки:)
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1550 : 22 Жовтня 2013, 19:57:49 »
да, может и так...но наследственность - это немаловажно.

согласна, что влияет.
но мы тут про прикорм с 2-4 месяца говорили. я высказала свое мнение, что ранний прикорм влияет на ЖКТ.
помимо наследственности и образа жизни есть еще введение прикорма


yano4kaKudina

  • Гість
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1551 : 22 Жовтня 2013, 20:00:56 »
да, согласна с тобой) я в темке о летних детках тоже об этом писала сегодня)
прикорм должен воодиться максимально правильно, как выше писали-все органы формируются ещё у малыша, желудочек должен испытывать минимальные нагрузки, а если усугубить всё взрослой едой, то...

Katychok

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21022
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • я ваша навеки:)
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1552 : 22 Жовтня 2013, 20:08:08 »
да, согласна с тобой) я в темке о летних детках тоже об этом писала сегодня)
прикорм должен воодиться максимально правильно, как выше писали-все органы формируются ещё у малыша, желудочек должен испытывать минимальные нагрузки, а если усугубить всё взрослой едой, то...

вот-вот.

а вот доводы: я мать и мне решать, как сердце подскажет. здесь совсем неуместны!!!
и главное - никто не говорит, почему так рано прикорм вводят и почему именно так?


mariyam

  • Гість
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1553 : 22 Жовтня 2013, 20:08:34 »
а по вашому - це утопія? такого не буває?
в наше время считаю практически невозможно! сейчас даже хлеб может вызвать аллергию или расстройство желудка! а вряд ли кто-тобственного производства!  я просто лишь о том говорю, что нельзя утверждать что это лишь от яблочного сока или от мёда ???

Katychok

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21022
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • я ваша навеки:)
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1554 : 22 Жовтня 2013, 20:11:35 »
в наше время считаю практически невозможно! сейчас даже хлеб может вызвать аллергию или расстройство желудка! а вряд ли кто-тобственного производства!  я просто лишь о том говорю, что нельзя утверждать что это лишь от яблочного сока или от мёда ???

но я же например пишу, что у мамы давно это все. еще до магазинных штучек!!!

и вообще - НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ также, что нет никакого вредя от меда и яблочного сока. этого вы не знаете.

поэтому лучше перебдеть, как говорится :D


mariyam

  • Гість
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1555 : 22 Жовтня 2013, 20:16:54 »
но я же например пишу, что у мамы давно это все. еще до магазинных штучек!!!

и вообще - НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ также, что нет никакого вредя от меда и яблочного сока. этого вы не знаете.

поэтому лучше перебдеть, как говорится :D
мой дед ел мёд каждый день всю жизнь и дожил до 90 лет ;)
да я согласна, во всём нужен здравый смысл :)

Katychok

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21022
  • Спасибо: 638
  • Стать: Жіноча
  • я ваша навеки:)
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1556 : 22 Жовтня 2013, 20:20:55 »
мой дед ел мёд каждый день всю жизнь и дожил до 90 лет ;)
да я согласна, во всём нужен здравый смысл :)

а у меня на мед аллергия :-[ и мне было в детстве так плохо - от 1 капельки.

вот к здравому смыслу и сводим разговоры ;D


<<Kseniya>>

  • Постоялец
  • ***
  • Повідомлень: 129
  • Спасибо: 1
  • Стать: Жіноча
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1557 : 23 Жовтня 2013, 00:45:17 »
Введение прикорма у детей первого года жизни
При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.
•   Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
•   Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
•   В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
•   При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.
Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.
Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.
Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.
Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва
Источник: ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
[   

mariyam

  • Гість
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1558 : 23 Жовтня 2013, 08:01:00 »
вот, хоть что-то адекватное)))

<<Kseniya>>

  • Постоялец
  • ***
  • Повідомлень: 129
  • Спасибо: 1
  • Стать: Жіноча
Re: Прикорм. Что было первым?
« Reply #1559 : 23 Жовтня 2013, 09:05:26 »
В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.
Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.
И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.
Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.
Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.
В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.
Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:
•   необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
•   целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
•   необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.
Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.
Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.
До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.
Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.
Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.
Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.
Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва
Источник: ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
[   

Kupi.cn.ua