И я насчет Розумки выскажусь и насчет социализации.
Во первых ребенку до 2.5-3 лет общение со сверстниками физически не нужно, они слишком малы, чтоб учиться взаимодействовать и реагировать на обиды, не понимают как делиться и меняться. Т.е. для ребенка все это общение выливается чаще всего в стресс. Ребенку до 3 лет в плане социализации хватает семьи и ровняться ему лучше на семью. Все знают, что дети очень быстро впитывают и хорошее, полезное и плохое. Так вот маленькие дети очень быстро копируют поведение других детей. Закапризничай один годовалый ребенок и вы получите хор орущих малышей, не обязательно, но наверняка.
В общем Розумка и т.п. заведения в таком возрасте - это социализация для мамы, а не для ребенка. И задания будут тоже для мамы. Вы же прекрасно понимаете, что ваш ребенок сможет построить пирамидку и не сможет раскрасить картинку, выучить букву за 5 минут, даже просто высказаться.
Я не педагог, написала из опыта книжного и своего. Не хочу кого-то отговаривать, но просто не стоит ждать от этих занятий многого.
Ходила с первым ребенком в 1.7 в Розумку - во первых меняющиеся задания каждые 5 минут для нас был скорее минус, чем плюс, ребенок абсолютно не успевал переключаться. Он не любил раскрашивать (и сейчас не любит), раскрашивала все я, лепить не получалось, плакал, не умел толком разговаривать и никто его не понимал. Я поводила месяц и поняла, что рано.
Потом ходили в 2.7 - ребенок оставался сам, все выполнял сам, но все же эта быстрая смена деятельности ему не подходила. Он хотел продолжать рисовать, а надо было танцевать, хотел лепить, надо переходить учить букву. Ребенок злился, дрался и было даже, что залез под стул и там просидел все занятие. Учителя в Розумке оба раза были безразличны, им надо было сделать все по плану, а на особенности и чувства ребенка никто внимания не обращал. Чуть позже мы ходили в бебиклаб, ребенок обожал учительницу и ждал с ней встречи, дети ему все еще были безразличны. До 4 лет ребенок играл с детьми на площадках во дворе и ему этого хватало более чем. В 4 отдала в сад без стрессов и слез, ребенок туда хотел сам и очень просился.