НАЧНЕМ-С 
По просьбам трудящихся

Лена, молодец. У нас точно такой же Дед Мороз. Тоже долго думаю КАК его можно реанимировать. Оказывается можно
поделитесь опытом что и как делали 
из чего вы им одежки делали? может и за своих возьмусь, у родителей на даче стоят, выбросить жалко 
пиши скорее, как такую красоту творила 
Из-за того, что все одеяние и все, чем они напичканы внутри (вата) пришло в негодность - плесень, все черное и зеленое и вообще не красивое (еще и какахи мышиные внутри были. ФУУУ

)- все пришлось ободрать и делать заново.....
После того, как все ободрала у меня остались подставка от них - кусок ДВП, деревянные палки вертикальные, прибитые к этому ДВП и на них сверху у снегурки - просто лицо, а у Деда Мороза - лицо с бородой (не полностью вся голова). Короче остались на подставке деревянные палки с лицами. Без затылков

. Что я сделала... Для начала я эти куски ДВП обклеила клейкой пленкой белой. Отдала аж 27 грн за ровно столько, чтобы покрыть эти 2 куска. Сейчас бы уже этого не делала. Там изначально была просто белая бумага, которая на уголках уже от времени ободралась, так я решила что обклею этой пленкой, но все-равно по краям еще для прочности делала широким прозрачным скотчем, так что можно было изначально не тратить денег, а обклеить ватманом за 2 грн и скотчем по краям и не мучаться...(Это так - из опыта

)
ШУБКА: Там каркас шубок у них был изначально из ооочень плотного и толстенького картона конусом сделан. Я покупала 3 ватмана, но оказалось этого мало. Надо было еще плотнее...Что я сделала....Я взяла обои. Вырезала по лекалу 3 одинаковых куска. Сверху вырезала еще один такой же, но уже из ватмана (чтобы беленький слой был верхний). Все эти 3 куска обоев и 1 кусок ватмана Скрепила между собой, чтобы якобы получилась 1 выкройка шубки, но оч. плотная. Вышло. Но сворачивать в конус еще рано. После этого я взяла флизелин. 7грн за погонный метр. 2 метра хватит с головой (ширина, вроде, 90см была

). Положила клеевой стороной на сторону с ватманом и прошлась утюжком. Остатки обрезала. Получилась у меня выкройка шубки со слоем флизилина белого сверху. Если вы будете украшать блестками, которые сыпятся, как я, то украшайте шубку Снегурки на этом этапе, чтобы остатки можно было струсить. Да и пока шубка еще в развернутом состоянии и лежит на столе - украшать все-равно легче, чем она уже вертикально, да еще и шатается - болтается

. Все. Можно собирать в конус, чтобы получилась шубка. Я состыковала края в нахлест 1-1,5см и степлером канцелярским скрепила.Так делала и Снегурку и Деда Мороза. Шубку одевайте так, чтобы шов, сделанный степлером, был как раз посредине спереди, т.к. спинка открытая и будет видно, а спереди его закроет "мех", который идет по центру. У моей Снегурки сверху шубка начиналась в подмышечных впадинах, так что на уровне подмышек на эту палку - основу наматывала много ваты, чтобы на нее в последствии закрепить этот плотный конус, чтобы он не шатался по этой палке. У Деда Мороза - на уровне плеч. Так же крепила к палке кучу ваты в том районе и одевала через голову этот каркас шубы. Наши герои уже в шубках.....Далее делаем руки.
РУКИ: Берем вату (покупала в аптеке вата-Зигзаг.Она не в рулончике, а как шарфик разворачивается, если вытащить из упаковочки). Отрываем сколько надо. Формируем ручку - делаем как бы такой валик по длинне и диаметру как было изначально. Дальше вырезала опять же из флизелина 2 квадратных кусочка, складывала их клеевыми сторонами внутрь...Утюжим.Все склеивается и становится чуть плотнее, т.к слой уже двойной. Оборачиваем этими кусочками наши валики из ваты. Сшиваем белыми нитками и иголкой (я так делала) или можно приклеить пистолетом, но так, чтобы этот шов был где-то внутри или сзади, чтобы не было его видно...Так делаем по 2 руки всем. У Снегурочки небыло "каркаса" для рук, так что просто вата с флизелином, а у Деда мороза они болтались на прололке, привязанной к палке - основанию, так что я это валик с ваты крутила вокруг проволки. Там еще у него остались варешки его родные. Я их оставила. У Снегурки по нижнему краю покрыла прозрачным лаком для ногтей и посыпала блестками для ногтей тоже. Остатки обтрусила, но все - равно еще сыпалось по всей квартире...Потом другие концы рук приклеила пистолетом к верху шубки возле палки-основания. У Деда Мороза на рукавах снизу есть
манжетики. Их делала так: брала ту же вату - полосочку нужного размера и обматывала 1-м слоем флизелина. Приклеила пистолетом вокруг по краю рукава. Далее рукава так же приклеиваются к шубке в самом верху (очень внимательно все запоминайте, когда еще будете обдирать все старое...так будет легче делать по-новой.Я даже фоткала некоторые моменты, только жалко удалила). Руки готовы...Мешочек для подарков тоже родной. Постирала только и украсила снежинкой.
Головы: У Снегурки сама голова сформирована из той же ваты и покрыта голубой х/б тканькой (все родное, только постираное. Эта ткань по краю приклеена аккуратно пистолетом к лицу. Т.е. там где корона - это край платмассового лица и стык лица с тканью-затылком

. Все, что за короной - это голубая ткань. Там дальше пластмассы нет. Челку я ей сделала сама. Ее у нее раньше не было. Я отрезала от куклы чуток волосин (похожи на нитки толстые для вязания) и приклеила пистолетом к голове. Концы спрятала в шов, где стыкуется лицо-пластмасса и ткань - затылок

В районе шеи останется не очень красивый край этой ткани присборенный, но он потом накидкой закроется. не переживайте. У Деда Мороза в этом плане проще. Ему не надо из ваты формировать затылок, т.к там все закроется шапкой и воротником от шубы. Просто наполняем полость лица ватой, чтобы пустоты не было и шапка с воротником туда не проваливались и все. Сверху на голову-вату Деда Мороза накладывается родной квадратик красной х/б ткани 10*10см, а "мех" шапки делается по принципу, что и манжеты на рукавах у Деда Мороза - полосочка ваты, обернутая в флизелин и приклеенная пистолетом.
Накидка Снегурки. Вырезала по лекалу старой 2 кусочка флизелина. Склеила их между собой для плотности. Задекорировала опять же лаком для ногтей и блестками и приклеила пистолетом к шее, закрыв некрасивые присборки голубой ткани от головы... Позже ей на шею еще накрутила бус, чтобы закрыть все по максимуму, а то у нее изначально на шее был какой-то бантик из гофробумаги или что-то типа того
КОРОНА Вырезала по старой короне такую же из картона, обклеила флизелином (и сзади тоже, чтобы было красиво) с помощью утюжка, остатки обрезала лишние, нарисовала узоры лаком и блестками посыпала. К голове приклеила пистолетом, но вообще она так плотно оделась на голову, что мне ее и можно было не приклеивать...То так уже...для надежности
Палка Деда Мороза Обычная палка круглая деревянная, обмотанная оооочень тонким слоем ваты, чтобы мягенькая была и флизелином. Все. Осталось только, вроде, сделать мех на шубках. Это было мучение
"Мех" для шубок. Для Снегурки делала первой. Изначально накупила паралона для утепления окон, думала, что он мне 100% подойдет. Взяла 2 полосочки вместе, обклеила их с помощью утюжка флизелином и приклеила пистолетом к шубке впереди....Посмотрите....вышло не очень красиво...даже не красиво, я бы сказала. "Мех" получился какой-то квадратный!!!

После этого я параллон убрала и опять же сделала все по принципу манжет....Т.е. взяла длинные полосочки флизелина, внутрь положила полосочки ваты (
не ложите сильно толстые куски ваты. Там достаточно совсем чуть-чуть...На снегурку и Деда Мороза у меня пошли 2 упаковки ваты по 7 грн с учетом того, что палку-основание ж еще облепливала, чтобы шубки поодевать и руки формировала с ваты тоже..), завернула края флизелина, проклеила с помощью утюжка и все приклеила пистолетом к шубке...У Снегурки я таким способом сделала только "мех" внизу у основания шубки, т.к спереди сделала из паралона

. А для Деда Мороза взяла 2 кусочка. Одним (
НАЧИНАЯ ОТ ГРУДИ, ЧТОБЫ КРАЙ МОЖНО БЫЛО СПРЯТАТЬ!!!!!!) обернула от груди , вокруг шеи, опять через грудь и до подола. А другим кусочком закрыла край первого кусочка и обернула таким образом, как у снегурки....
ВАЖНО!!!! Стыковать два кончика нижнего "меха" нужно сзади, чтобы спереди было все красиво!!! Шубку Деда Мороза тоже обклеила позже снежинками, т.к. стоял он, бедненький, весь без декора, а Снегурочка аж блестела. Стало мне его жалко и я его обклеила

Еще могу сказать, что я использовала флизелин, т.к. ни до чего больше не додумалась за такой короткий промежуток времени, да и денег было не особо много, да еще и методом проб и ошибок и так потратила порядка 80 грн на все про все...Теперь - то я уже знаю, что бы купила, а что нет....Но хочу сказать, что если вы можете чем-то этот флизелин заменить, то заменяйте, т.к. оказалось в процессе работы что он очень маркий. К нему ципляется все что только можно...Но я это заметила уже поздновато...Может не так все плохо, как мне показалось, но я решила, что т.к материал этот дешевый, то я, ЕСЛИ НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ПРИДУМАЮ, буду лучше раз в пятилетку обновлять опять свои Деда Мороза и Снегурку

Извините, что столько накатерила...Старалась как можно подробнее со всеми нюансами, чтобы было понятно. Буду рада, если доступно написала и кому-нибудь вся эта писанина пригодится....
От себя еще хочу написать, что если кто-нибудь решится на такой "подвиг" буду рада помочь, если потребуется. Обращайтесь.
Спасибо за внимание

Все