Мне только одно хочется спросить у тех, кто считает дураками тех, кто идет воевать - а как от повестки спасаетесь, может поделитесь? А то срок от 2-х до 5-ти меня как-то не впечатляет.
никто ж не говорил, что их дураками считают!!! хотя есть и такие, которые из черезмерной напыщенности мол я патриот(который года два назад говорил, что надо валить из этой гнилой страны) идёт и считает что он Рэмбо который там всех кацапов и рашек порешает... вот это как по мне глупость...
а как спасаться выше уже писали, дверь никому не открывать(если нет ордера на обыск имеем право), домофоны по возможности отключать, по гос структурам не светится, в военком самим не ходить, за заказными письмами на почту не ходить, если пытаются вручить не лично не подписывать(должна лично при документах вручатся). в целом всё от ситуации зависит, от того, где работает человек, служивый или нет.
у нас мооооре вручений незаконных на которые люди расписываются, при том люди, которые вообще не могут за данного человека раписываться... я уже писала выше за моего свёкра расписались
соседи что вообще нельзя делать! моя свекровь просто поехала в военком и разобралась по понятием так сказать

мол муж в России работает и какого вообще соседи имели право расписываться.
Как вариант говорите, что он за границей, вы в разводе(с недавнего времени)/расстались/поссорились и вы вообще не знаете и не хотите знать где данный человек; плюс лучше по прописке своей не жить; просмотрите список заболеваний при которых не берут и сходите к врачу(у нас они ой как любят деньги) при полной мобилизации не поможет, а вот при этих волнах вы законно правы, что можете доказать в суде(но тут нужно было чесаться гораздо раньше вроде как, в смысле болячки оформлять, а то сильно паливно будет уже)
в общем и целом "я не я и хата не моя", вроде и садят не с первого раза, но здесь не уверенна почитайте законы по этому поводу...
с тюрьмы вероятность прийти живым и то больше(не дай Бог конечно)