Девочки, дело не только в климате в семье, все невысказанные слова, проглоченные обиды, задушенные фразы - это все наши в будущем болезни. Все болезни от нервов, от нашего восприятия мира и уж самое главное в семье, т.к. это огромная часть нашего сознания.
Я конечно тоже далеко не все говорю мужу, но всегда делаю выбор для себя. Если какое-то его поведение мне не нравится, я эту ситуацию разбираю сначала для себя, и если понимаю, что здесь больше моего эгоизма и взбалмошности, и слова мужу не скажу, а постараюсь в будущем иначе смотреть и реагировать на ситуацию. Но если ситуация меня в корне не устраивает, и я не согласна в будущем опять натыкаться на неё, тогда мы с мужем ищем точки соприкосновения. Я не могу его ломать и не хочу, мне нужен мужчина, а небесформенное чудо, подмятое под меня, мы стараемся вести себя так по отношению друг другу, чтоб обоим было комфортно, не задевая интересов друг друга. В чем-то наш быт напоминает партнерство, я стараюсь его лишать какого-то ненужного ему головняка, он - меня. Это честно и еще заметила, что мои труды не прошли зря, он старается, не все всегда гладко, но мы идем на уступки и поддерживаем друг друга.
Кстати, еще одно мое наблюдение за 10 лет наших отношений, да и вообще по жизни. Все изменения в своей жизни, нужно начинать с себя. Плохо и некомфортно с мужем - начни работать над собой, измени себя. Легче простого жаловаться на мужа, говорить, что он черствый и холодный человек, нужно изменить себя так, чтоб он захотел перестать быть черствым и холодным. А если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.