а как Вы выбирали церковь для венчания? кто-то по убранству, по размерам, по расположению, по отношению к Патриархии, по душе ...
для себя определилась, но хотелось бы услышать как у Вас было
Мы венчались на родине мужа через неделю после росписи. Поскольку свадьба была в Чернигове, родные мужа захотели на его родине тоже праздник устроить для всех, кто не смог приехать. Я впервые была в этой церквушке. Ей почти сто лет, деревянная, маленькая. Но при этом очень уютная. Вы знаете, она мне сразу понравилась. Всё было как-то по-домашнему. Родители мужа знали батюшку много лет, женщин, которые пели. И во время службы батюшка как душу вкладывал, относился к нам не как к очередной паре, которая пришла в церковь за определённым обрядом, а как к хорошим знакомым. Улыбался нам и подбадривал. Даже немного шутил. Мне было очень легко и радостно на душе. Хотя на тот момент (это было 12 лет назад) венчались мы, потому что это было как бы «нужно». Я так считала, но не понимала истинных причин венчания. Но на сегодняшний день я благодарна родителям мужа, что они нас повенчали. Сейчас я чувствую и осознаю всю значимость этого таинства.
Вы знаете (это сугубо моё мнение) молитвы, которые читают, будь-то при венчании, будь-то при другом церковном действии, имеют нерушимую силу. Они как бы программируют и жизнь, и душу человека. Поэтому я не верю в развенчание. Что можно повенчаться перед Богом, потом развенчаться? Я знаю много пар, которые так сказать «развенчались». Они несчастны в последующих браках. Да, многие батюшки говорят, что нужно 100% венчаться. Ну, а если двое или один к этому не готов? Мой брат венчался через 14 лет после свадьбы. После того, как их семейная жизнь чуть не разрушилась. Но он с женой именно в венчании нашли спасительную соломинку, пришли к этому вдовеем. И оба готовились к венчанию!!! Я их такими счастливыми никогда не видела.
А насчёт церкви – это уже куда душа лежит.

Вот где Вам комфортно, куда чаще всего заходите. Я, например, езжу с одного конца города в другой, чтобы попасть именно в эту церковь (Елецкий монастырь). Но в монастыре не венчают.