вот наткнулась на кидстаффе, думаю тут тоже будет полезно
Привет всем! Хочу поделится новой схемой мошенничества, с которой столкнулась недавно, продавая дорогой товар, может кого то убережет в будущем.
Разместила объявление о продаже планшета за 8000, приходит письмо на почту от некой Cvetelina Jones на английском языке с вопросом о наличии товара и его стоимости в долларах США. После моего ответа она поинтересовалась его состоянием и объяснила, что она живет в Англии, а планшет хочет купить для своего брата, который живет в Нигерии, и попросила после оплаты отправить товар в Нигерию, прислала адрес:
Recipient Name- Kelvin Martins
address- #17 Moshood Abiola Way, Asero
city- Abeokuta
state- Ogun
country- Nigeria
postal code-- 23439
phone no; 08131653306
Мне ничего не показалось странным и я согласилась. Открыла в Привате валютный счет, написала ей реквизиты (сама являюсь работником Привата в декрете так что реквизиты указала безопасные), тут же поступил ответ что оплатит сегодня, и большая просьба отправить немедленно товар, так как нужен срочно. Через два часа приходит на почту письмо из банка Scotia Bank, с его фотографией, подписью директора, но адрес эл. почты странный scotia_transfercare@mail2consultant.com, после @ должно быть название банка, а не консультант какой то. В письме была прикреплена платежка, в которой указаны мои реквизиты и как бы перечислено на мой счет нужная сумма. НО!!! В конце письма примечание, что деньги на моем счете станут активными через 48 часов после того как я оправлю им копию квитанции об отправке товара. Все это мне показалось подозрительным и я погуглила эту тему и нашла очень интересный форум, оказывается в России эта схема работала еще в прошлом году, у всех было одно и то же, тот же банк, отправка в Нигерию, кто сыну, кто дочке, кто брату покупал, один мужчина позвонил в этот банк, стал объяснять ситуацию, его перебили и сразу спросили не собирается ли он отправить технику в Нигерию? Ни в коем случае этого не делать, деньги на вашем счете не активизируются НИКОГДА!!! Вот так, надеюсь моя история убережет кого то от большой ошибки и потери!