Мой отзыв о районном роддоме

Рожала 28.05.2009
Что могу сказать, само здание (крыло) больницы - небольшое, одноэтажное, но пользуется большой популярностью. Роды были легкими. Так как за день до родов у меня ничего не болело, но было раскрытие на 3 пальца (выяснилось на дежурном приеме у врача), то рожать мне сказали на следующий день. Отпустили домой без всяких проволочек. Ночью я хорошенько выспалась, не было никаких тревог и терзаний, утром позавтракала и отправилась к 10-ти утра на роды. Родовой деятельности у себя не наблюдала (ни схваток, ни воды, ничего).
Приехав в роддом на такси с мамой, мы еще стояли под окнами и смеялись, мол как это я рожаю. Вышла навстречу мне замечательная акушерочка Людмила Назаренко и забрала меня в приемную.
На кресле выяснилось, что у меня уже полное раскрытие. Видимо после этих слов до организма, наконец-то, дошло и начались схватки. Оформили меня довольно быстро, проделали все процедуры (курсировала между туалетом и душем) и отправили в родзал. Маму мою отправили в церковь, причем подробно рассказали где ее найти (мама у меня не местная), какой иконе и о чем молиться (думаю, переключили ее внимание, чтобы она не так переживала)).
В родзале оказалось очень мило. Я даже не сразу и сообразила, куда меня привели. Был фитбол, шведская стенка, лежак, ну и, конечно же, родильный стол и место (не знаю, как называется) для новорожденного. Все чистенько, после ремонта. Белье не могло не радовать своей белизной.
Со мной были 2 девочки (то ли студентки, то ли интерны). Помогали мне, рассказали что, где и как. Попытались усадить на фитбол, но я сопротивлялась, так как схватки уже были сильные...Мне больше нравилось ходить по залу и глубоко дышать.
Время от времени ко мне забегала акушерка Люда или врач Вера Ивановна (фамилию не помню ) и проверяли как я. Один раз пришла заведующая отделением посмотреть на меня. Уже перед самыми родами пришла Вера Ивановна с аппаратом, чтобы просмотреть сердцебиение Ксю, также она мне рассказала как тужиться. Мы с ней несколько раз потренировались.
Когда мне уже стало совсем невмоготу, меня повели к родильному столу. Взлетела на него, как пушинка, знала, что на нем скоро все пройдет .
Рожала быстро. С момента прибытия в роддом и до момента появления Ксю прошло всего лишь 1,5 часа. Все вокруг меня бегали, суетились, но не бестолково, так как друг другу не мешали. Ксю тут же положили мне на живот, мы немножко отдышались, попыталась сунуть ей грудь. Потом ее забрали на взвешивание и про..., а меня зашивали (сделали эпизоотомию, чтобы я не порвалась).
После этого меня переложили на кушетку, положили рядом Ксю и показали, как правильно давать грудь. Оставили наедине часа на 2. Потом на каталке перевезли уже в палату. Палата большая, тоже с ремонтом (не дорогим, но качественным), двухместная. Я взяла бесплатную, так как в платной не видела смысла. Мы с соседкой болтали, помогали друг другу, присматривали за малышами, когда выходили в душ или туалет. Вообщем, было не так страшно. Ребенка никуда не уносили, она была со мной с первого своего вздоха.
Кормили нормально, как в столовой, первые 2 дня приносили еду в кровать.
Медперсонал тоже хороший, от врачей до санитарки, что убирала в палате, никто не грубил (исключение одна санитарка, но на общем фоне не обращали на это внимание). Помогали, если обращались за помощью. Детская медсестра подробно показала и рассказала, как ухаживать за малышами. Врачи тоже толковые.
Мама с мужем приходили навещать нас каждый день. Графика посещений никто не придерживался, никого насильно не держали, можно было спокойно выйти в приемный коридор и пообщаться с родными. Передачи тоже никто не контролировал (моя совесть и мнительность была лучшим контролером )
Выписали нас на 6-й день после родов, так как у Ксю была небольшая желтушка.
Вообщем, хочу сказать, что впечатление о родах только положительные, так же и о роддоме и обо всем его персонале. Когда соберусь на второго (если еще будем жить в Чернигове) поеду туда же рожать.
------------
Как-то так