Я не скажу что у меня было мало молока, малыш кушал каждые 2,5 часа, потом через 3 часа, и кушал минимум 30 минут, именно кушал, а не спал под грудью. После кормления молоко в груди оставалось. В итоге за первые два месяца набрал всего 1,3 кг, при том что многие за месяц набирали по столько. Эти два месяца ребенок мучался страшными коликами, хотя я ничего практически не ела, и какая только после клизмы или свечки, пукал малшы на всю квартиру, да еще и с запахом, при этом естественно плакал. Мне все говорили, что не хватает молока, а я противилась, что как не хватает, если остается после кормления молоко в груди, и ребенок не просит до следующего кормления.
Короче, в два месяца я сдалась, и дала малому прикорм, сперва давала через кормление, после груди, грам по 50, потом утром и на ночь, потом только на ночь. У ребенка нормализовался стул, стали меньшими колики, он стал спокойнее спать. прокормила я его до 7,5 месяцев,где то в 7 месяцев он отказался от груди днем, еще пару недель я кормила его всю ночь, а он не наедался и плакал, поэтому мы решили больше не мучать друг друга, и перешли на смесь.
Я только за то, чтобы кормить грудью подольше, но если детки голодные, плачут от коликов, не какают, то зачем их мучать, не думаю что это лучше, чем покормить ребенка, и чтобы он спокойно спал.
По поводу того, что искуственники чаще болеют, скажу на примере сестры: старшего сына она прокормила недолго, месяца 2,5 наверное, может немого дольше - за время пребывания в садике (где то с 1,5 лет) он болел всего пару раз, младшенькую она кормила до 1,5 лет - в итоге малая из болячек не вылазит.
Поэтому, мое мнение таково: если у тебя есть достаточно молока - я только за то, чтобы кормить подольше, но если молока недостаточно, или им ребенок просто не наедается, то зачем мучать ребенка