Девочки, помогите пожалуйста советом. У меня двойня, 4 недели. Очень хочу кормить грудью, но что-то совсем не получается.
В роддоме 2 первых дня не кормила, им давали бутылки. Когда стала давать грудь, старшая даже брать не хотела, да и молока видать не особо было. Грудь у меня очень тугая, молоко добывать очень тяжело, струйкой почти никогда не льется, разве что очень тоненькой. Дома вроде стали больше брать, но смесью я докармливала каждое кормление, после груди. Меньшую сказали вообще «не обижать», она родилась 2440 гр., сказали докармливать обязательно. Недельки через две вроде молочка стало побольше, смеси давала после грамм по 30. Но старшая стала отказываться от груди, орала не своим голосом по 15 минут, а я пыталась приложить. Вся изнервничаюсь за это время. Но даже если они взяли грудь, сосут очень вяло, глаза закрывают сразу же или через минуту – две. А дальше еле шевелят губами, а я постоянно дергаю их и бужу, лежим под грудью по часу, а то и больше. Так вот, те 2 дня когда молока стало побольше, особенно ночью и грудь была как камень, они не могли правильно взять сосок, как я не впихивала. Они извиваются, вытягивают один сосок и все. Грудь не опорожнялась, я пыталась сцеживать (сцеживаюсь я после каждого кормления, чтобы хоть немного прибывало потом). А сцедить не могу больше 10-15 грамм, ни руками, ни молокоотсосом, перестает идти и все. Немного помогал укол окситоцина, тогда могла сцедить 30-35 грамм, пока действовал. В результате молока все меньше и меньше, грудь перестала наливаться, даже ночью после сна не особо. Прикладывать почаще, как ни пыталась, обычно не получается, барышни характерные, сонных не покормишь, рта не открывают вообще (хотя я свою первую ночью сонной кормила). Расстраиваюсь, плачу, но приходится увеличивать количество смеси. Старшая веса почти не набрала, какает очень часто, очень жидко, а последние 3 дня с зеленью, понимаю, что не наедается, но грудь сосать не хочет и все.
Для молока пью таблетки Апилак, чай Хумана, купила Хипп, Бебивита, заваривала укроп, мелису, материнку, чая с молоком по литре после каждого кормления – толку нету.
Сегодня ночью опять плохо сосали, лежат под грудью по часу, а то и больше, спят, докормила смесью грамм по 40, укололи окситоцин, так я молокоотсосом сцедила 60 грамм с двух, руками не цедила, а то наши кормления со сцеживанием по 2 часа занимают.
Сейчас только одну смогла покормить, вторая орала до хрипоты, грудь не взяла, лежит, спит голодная.
Не знаю что еще предпринять, иногда такое находит, хочется отказаться от грудного вскармливания вообще, а то столько времени и усилий, а результата вообще нет.
Девочки, посоветуйте пожалуйста, может я что-то вообще неправильно делаю.