Дефолт – это неспособность осуществлять выплаты по полученным кредитам или заимствованиям. Термин дефолт также может использоваться применительно к облигациям, когда тот, кто их выпустил, не может выплатить в срок проценты, погасить часть или полную стоимость облигации. Дефолт может быть государственным, что является по сути государственным банкротством.
Для простых граждан –работяг, это состояние государства особенно неприятно. Во-первых, как уже упоминалось, пропадают все сбережения, это бы ещё ладно, но в результате банкротятся предприятия, даже если они продолжают работать, денег людям фактически не платят. Придётся переходить на подножный корм, стараясь хоть как-то выжить. К тому же, под это дело, банки выведут всё, что ещё осталось, занимаясь фактически воровством.
1. Отказ выплачивать долги
2. Падение курса внутренней валюты государства. Поскольку деньги — это мерило, стоимость которого меняется в зависимости от уровня доверия к государству, то возможности страны в мировом масштабе резко падают. Грубо говоря государство нищает в глазах остальных.
3. Остановка производств в стране. Большая часть современных технологических цепочек имеет в своём звене иностранный фактор: либо комплектующие, либо финансирование.
4. Банковская система государства резко сжимается. Банки очень сильно зависят от экономического рейтинга государства. В случае дефолта они не только лишаются возможности воспользоваться иностранными кредитами, но и их долг вырастает многократно.
5. Политические проблемы. Отказ выплачивать долги означает рост политического недоверия к государству и отказ к сотрудничеству с ним. Ведь кредитованием занимаются другие государства и межгосударственные фонды. Соответственно останавливаются все экономические проекты страны.