Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости. Архив до 01.06.2015  (Прочитано 1318885 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

злобный тролль

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #22680 : 11 Лютого 2015, 19:13:49 »
вот) многое зависит от правительства. В 90-е годы всё строилось, создавалось, были рабочие места, зарплаты (пусть даже выдавались продуктами), рабочие получали квартиры от государства. Да и были все примерно в одинаковых условиях, не было такой провальной разницы между богатыми и бедными, всё в золотой серединке были - ходили на заводы, трудились и ждали своей очереди на получение своего жилья  :)

А скільки років вам було  в той час?.. В нас тоді син маленький був, ми вчилися і працювали - ночами й на вихідні - бо треба було якось виживати, пам'ятаю талони "на цукор", "на водку" ...(було й таке в Сімферополі), купони-фантики і порожні полиці в магазинах. А ще - як ми коляску дитині шукали - ну не було їх в продажу, не було і все. І коли малий іграшку просить, а в тебе на це грошей нема і не передбачиться...

mamanya

• ★SuperStar★
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
« Reply #22681 : 11 Лютого 2015, 19:33:28 »
Читаю всех  понимаю, что я не видела всего этого. Моя семья пережила 90-е благополучно. Хуже было до того..., когда они два инженера с двумя детьми жили на голый оклад. А в перестройку отец сумел влиться в новую струю и у нас всегда был достаток. Помню, что мне школьнице ни в чем не отказывали родители. У меня всегда были новые и модные вещи. Слава Богу за родителей))
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #22682 : 11 Лютого 2015, 19:47:03 »
А скільки років вам було  в той час?.. В нас тоді син маленький був, ми вчилися і працювали - ночами й на вихідні - бо треба було якось виживати, пам'ятаю талони "на цукор", "на водку" ...(було й таке в Сімферополі), купони-фантики і порожні полиці в магазинах. А ще - як ми коляску дитині шукали - ну не було їх в продажу, не було і все. І коли малий іграшку просить, а в тебе на це грошей нема і не передбачиться...
Я тоже 90-е, как говорится,  как вспомню, так вздрогну. Ужас!  :-[

Finka

• Звезда форума
« Reply #22683 : 11 Лютого 2015, 19:47:04 »
Ой, да ужас был. Эти талоны, жуткие очереди за продуктами, не больше 2-х буханок хлеба в руки. В продуктовый магазин надо было всей семьей идти, чтоб очередь занять несколько раз, ведь на одни руки только пару десятков яиц можно было взять. За подсолнечным маслом через весь город на Лесковицу ездили, там оно периодически появлялось. Помню, тогда соседи кооперировались между собой, сообщали, что где "выбросили" и мчались туда толпой, подменяли друг друга. А обувь достать вообще нереально было. Если проходил слух, что завезли сапоги в "Чобиток" или "Взуття", надо было с ночи очередь выстоять, чтоб что-то урвать, причем неважно какого размера: если на 3 размера больше- куча ваты и вперед рада, что не босая. И кто там уж думал о моде?  Про игрушки молчу: было пару кукол, похожих на Пугачеву ;D, мячики, кубики, посудка, да и всё. Сейчас мама моя вздыхает, глядя на арсенал цацок у моих малых и говорит:"Ничего же этого не было раньше". Для меня о сих пор загадка, почему так, если предприятия работали, а значит, что-то производили?
Денег не у кого не было, процветал бартер. На базаре рядами стояли люди со "Стрелы" с коробками конфет, с мясокомбината- с ожерельями из колбасы, с КСК- с мотками ниток. Менялись между собой, так и жили
То, может, в 80-ых что-то строилось и создавалось, а в 90-ых изо всех сил пытались сохранить остатки того, что есть

ИринаG

• Местный житель
  • тел. 093-809-63-74.
« Reply #22684 : 11 Лютого 2015, 19:49:01 »
Я помню как в классе "вытаскивали" талоны на обувь......На 40 человек - 3 талона.....

alica

• Звезда форума
« Reply #22685 : 11 Лютого 2015, 19:52:33 »
А в перестройку отец сумел влиться в новую струю и у нас всегда был достаток.
Да , кто смог приспособиться к новым реалиям - были на коне.
А вот работникам фабрик / заводов  не сладко пришлось .
МЕД 2021
 АКАЦИЯ / СОТЫ / ЗАБРУС

mamanya

• ★SuperStar★
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
« Reply #22686 : 11 Лютого 2015, 19:54:57 »
Да , кто смог приспособиться к новым реалиям - были на коне.
А вот работникам фабрик / заводов  не сладко пришлось .
Ну да... До сих пор вспоминаю малиновый пиджак  ^-^
р.с. у меня подруга - дочь докторов (зав.отделений). Вот они никогда в бедности не жили. Во все времена был достаток.
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #22687 : 11 Лютого 2015, 20:04:16 »
Я помню как в классе "вытаскивали" талоны на обувь......На 40 человек - 3 талона.....

это как? талоны на обувь в школах тип разыгрывали?

rudik77

• Звезда форума
« Reply #22688 : 11 Лютого 2015, 20:06:23 »
Ой, а мы Соколова и Куприяненко сильно почувствовали. С понедельника в саду меню нормальное. Мясо, яйца, рыба, сыр появились(самое смешное, что и мясо и рыбу и сыр и омлет в один день давали, раньше это меню на неделю растягивали) Завтра видно опять детки на пустую вермишель слипшуюся, постный борщ и морковные котлеты перейдут.(((((
Убедительная просьба об оплате и раздаче сообщать в личку.

irok

• Звезда форума
« Reply #22689 : 11 Лютого 2015, 20:09:22 »
это как? талоны на обувь в школах тип разыгрывали?
Точно, у нас тоже такое было !

alica

• Звезда форума
« Reply #22690 : 11 Лютого 2015, 20:10:31 »
Ну да... До сих пор вспоминаю малиновый пиджак  ^-^
р.с. у меня подруга - дочь докторов (зав.отделений). Вот они никогда в бедности не жили. Во все времена был достаток.

ну да  :-\

Может потому , что мы с мужем и прошли через эту нищету , и старший сын у нас  родился  , когда детские были 13,50  - был огромный стимул жить лучше , и Слава Богу , все хорошо , и родители наши уже давно ни в чем не нуждаются .
МЕД 2021
 АКАЦИЯ / СОТЫ / ЗАБРУС

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #22691 : 11 Лютого 2015, 20:10:53 »
тогда за квартиру можно было не платить. сейчас такой шары нет
Да, меня даже как-то на ковер типа вызывали к директору. Но таких большинство было, з/пл не платили, он типа с нами работу провел, а мы сказали, как заплатит рассчитаемся с долгами по квартире. Оплачивали свет да воду, а за остальное долги скапливались. А я тогда сразу после института на чексиле работала, з/пл не платили, часть темными, одеждой забирали (ниточный бум прошел еще до меня), если много долга скапливалось, а налички совсем ноль, могла за талоны на питание продукты домой в буфете брать, конечно по очень завышенным ценам.

юлия к

• Местный житель
« Reply #22692 : 11 Лютого 2015, 20:13:10 »
в школе завтрак был 5 грн, а сейчас 9 грн , 6 грн бюджет платит.
а много сейчас на 9 грн можно купить? у нас в школе более-менее кормят.

Jana

• Звезда форума
« Reply #22693 : 11 Лютого 2015, 20:28:37 »
Да, да. Классная ставила на 3 бумажках точки, кто вытянул - идет за сапогами в детский мир, а мог вытянуть тот, у кого сапоги как раз и были, а у кого не было, в пролете...

Finka

• Звезда форума
« Reply #22694 : 11 Лютого 2015, 20:57:22 »
Журналисты готовятся, кажется, переговоры подходят к концу. Довольно быстро. Надеюсь, это хороший знак :-[