Ой, да ужас был. Эти талоны, жуткие очереди за продуктами, не больше 2-х буханок хлеба в руки. В продуктовый магазин надо было всей семьей идти, чтоб очередь занять несколько раз, ведь на одни руки только пару десятков яиц можно было взять. За подсолнечным маслом через весь город на Лесковицу ездили, там оно периодически появлялось. Помню, тогда соседи кооперировались между собой, сообщали, что где "выбросили" и мчались туда толпой, подменяли друг друга. А обувь достать вообще нереально было. Если проходил слух, что завезли сапоги в "Чобиток" или "Взуття", надо было с ночи очередь выстоять, чтоб что-то урвать, причем неважно какого размера: если на 3 размера больше- куча ваты и вперед рада, что не босая. И кто там уж думал о моде? Про игрушки молчу: было пару кукол, похожих на Пугачеву

, мячики, кубики, посудка, да и всё. Сейчас мама моя вздыхает, глядя на арсенал цацок у моих малых и говорит:"Ничего же этого не было раньше". Для меня о сих пор загадка, почему так, если предприятия работали, а значит, что-то производили?
Денег не у кого не было, процветал бартер. На базаре рядами стояли люди со "Стрелы" с коробками конфет, с мясокомбината- с ожерельями из колбасы, с КСК- с мотками ниток. Менялись между собой, так и жили
То, может, в 80-ых что-то строилось и создавалось, а в 90-ых изо всех сил пытались сохранить остатки того, что есть