Может быть и каждый бы так делал - но это не повод делать вид, что это НОРМАЛЬНО! О чем мы тогда вообще говорим? Для чего возмущаемся, думаем за кого голосовать? Знаете, наивысшего достоинства заслуживает тот руководитель, который смог в головы своих подчиненных (в нашем варианте - народа) вложить мысль, что мы сами виноваты в том, что у нас плохие ЗП (плохо учились), что у нас плохая работа (мы туповатые, не заслуживаем лучшей)...

Конечно, это не так.
Я получила 2 высших образования - первое на бюджетной основе. И когда я начала одному знакомому говорить, что учителям плохо платят, и я вынуждена переучиваться, потому что государство не ценит педагогов, он мне ответил, что я сама виновата, плохой ВУЗ выбрала... Вы меня простите, но как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет может быть плохим в принципе??? Плохим он, конечно, может быть, но значит государство само с этим согласно?
Это я к тому, что такими темпами мы сами во всем и останемся виноватыми, а правительство на то и правительство, чтоб целыми семьями туда лезть и деньги загребать...