да, это зависит от ребенка, племянница моя начала ходить в 10 месяцев, а в 1,3 отказалась от коляски.
а моя малая пошла, например, в 1,2 и мы в таком возрасте еще довольно комфортно ездили на прогулочном блоке коляски 2 в 1, потому что ходила она недолго, а там амортизация, удобно сидеть, лежать, полулежать, а в велике жесткое маленькое сидение с прямой спиной.
а в 2 года купили велик, но он как-то не пошел, потому как гораздо удобнее сидеть было нам в прогулочной коляске (до педалей все равно не доставала) место там просторнее, шире и с моей любовью к дальним прогулкам и спать тоже было удобнее в коляске

так что лето когда ей было 2, велик простоял, я уже думала что зря купили...
а вот в этом году достали велик (ей летом будет 3), до педалей уже достает, но еще крутить не научилась. берем его, когда надо проехать куда-то или долго ходить, а я знаю, что она устанет и попросится на ручки. ездит довольная, звенит звоночком, и на руках таскать не надо, в случае чего
это я к тому, что именно в год ребенок может и не оценить и даже в 2, но я все равно не сожалею о покупке.