Каждый из нас выбирает как и сколько сидеть в декрете. И не каждая работа (как процесс) допускает 3-летний перерыв. Ну какой Вы бухгалтер, например, через 3 года, если за это время не вникали в изменения (а они каждый день)? И, положа руку на серце, тупеем, девочки, в декрете иногда.
Если работа интересная, любимая и приносящая немалый доход - то я бы не сидела дома более полугода при нормальных обстоятельствах. Можно ж выти на неполный рабочий день хотябы.
Помню когда отпуск был 24 дня (теперь 14 максимум и то лет 5 в отпуске не была) приходишь на работу и ощущаешь себя идиотом первые пару дней
У меня ра работе есть пару таких мамочек, которые бегали и кормили грудью. И ничего, все довольны.
Повторюсь, право выбора каждой из нас как ростить дитё. И плевать на то, что скажут другие. Жизнь одна и очень короткая 
Ну Лен,не с каждым словом соглашусь,я вот тоже умная была, думала ой да полгода посижу и работать,а потом когда родила моё мнение изменилось.Я бы, не зная лично, со 100 % гарантией,что ты выйдешь через полгода на работу не писала этого,когда нет ребенка ты рассуждаешь совсем по другому, нежели он у тебя есть, и много ли найдется работодателей которые согласны на полдня,или бабушек которые согласны сесть и сидеть с ребенком постоянно.По поводу тупеешь в декрете,могу сказать по себе, когда у меня не было ребенка, я на все 100 % отдавалась работе,а когда ,как ты помнишь ,пришла после декрета да заметила туплю конкретно

,у меня в голове ещё и ребенок был,а когда болел, оставался с мамой дома то ваще мне не работалось, и все мысли были там, с ним дома,поэтому я поняла,что так меня работа уже никогда не будет напирать,как когда то

.А когда меня уволили я только поняла,как мне стало легко,в эмоциональном плане особенно,не нужно никого просить забрать из сада,отвести на кружки,если заболели сама лечу,и никто мне не звонит через каждый час,чтобы спросить, что и за каким лекарством давать.Я через месяц хотела выйти на новую работу,а потом поговорив с мужем мы поняли,что мои супер деньги наш семейный бюджет не спасут

,зато я сама буду заниматься своим ребенком, и не выслушивать недовольства бабушек по любому поводу.Через год нам в школу и там опять начнется веселуха,отведи,забери,сделай уроки,отведи на кружки,моя мама не готова к такому графику,поэтому хорошо,когда ребенок не болеет,бабушки готовы днями сидеть с полугодовалыми внуками,но для себя я решила это не мой вариант,а как бы всё сложилось если бы у меня не было детей я не знаю,поэтому и не рассуждаю