С нами и родители и дедушка играли
очень много. Зимой дедушка расчищал каток на озере во дворе за огородом, прокладывал лыжню, забирал нас с сестрой из садика и шли кататься на коньках, лыжах. Это все у нас тоже было свое и обновлялось, как подрастали. Лыжи специальными мазями дед мазал, под разную погоду. Во дворе частного дома делал горку для санок. Песочница и большая качеля не хуже современных у нас тоже были - папа сделал. Летом после работы родители водили нас на речку, на выходных - в парк. Я все дорожки в Пролетарском гаю знала. Дома у нас были пятнашки, рубики-рубика, пентамино. И не просто для наличия. Я еще до школы пятнашки с любого положения меньше чем за минуту могла собрать. По фигурам их пентамино дедушка целую тетрадь разработал, как складывать.
И ездили мы достаточно много - и с родителями, и со школы, туризма, танцев. И на кружки ходили, я минимум на 2, бесплатно, костюмы тоже бесплатно и поездки. Бассейн по 2,40 руб. за месяц все могли себе позволить. Сейчас почему даже спортивная группа в бассейне всего 2 раза в неделю тренируется, а не 2 раза в день как раньше? И 2 раза для большинсва дорого, а 10 тренировок в неделю и зарплаты не хватит.
Так что про игровые комнаты и кружки не согласна - мы могли позволить себе их посещать сколько угодно. Качели на Валу нормальные были и доступные часто, а не раз в год.
Игрушек мои дети имеют больше и разнообразнее, чем в моем детстве, а толку? Валяются без дела. Хороший мяч, велосипед, бадминтон, коньки, лыжи, санки у нас в детстве были. А сейчас лыжи, коньки вроде и накладно покупать, не знаешь сколько раз на них за сезон покататься можно будет.
А в резиночки я свою малую этим летом научу играть, меня тыканье пальцами не смущает

Я не говорю, что тогда было хорошо, а сейчас плохо. Сейчас хорошо, и много хорошего было и в нашем детстве и кое-что хочется для своих детей вместо мультиков и компьютеров.