А мы этой зимой купили сразу мойку воздуха!
http://market.yandex.ua/search.xml?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0%20electrolux%20EHAW-7525&nopreciser=1 - это я её в яндексе нашла. Вообще, очень довольна. Влажность в НЕ ПРОХОДНОЙ комнате поднимает до 50% с приоткрытым чуть-чуть окном. Если еще и дверь открыть (типа сквознячок сделать) - выше 30% мне кажется ни один увлажнитель не даст, наш в том числе. Пробовали мы его и в кухне-гостиной ставить (не большой) - так он вокруг себя выше 28% не поднимал, а гигрометр на другом конце комнаты как показывал 20%, так и остался на этом. Я думаю, всю влагу в вентканал вытягивало... Я сначала ОЧЕНЬ расстроилась, а потом вспомнила, что мы его вообще-то для детской покупали, а там он справляется

Вообще, одной из главных количественных характеристик увлажнителей является испарение воды. Наш, стоя возле батареи, испаряет примерно 4л в сутки (его бак рассчитан на 7л). Это довольно много. В другую комнату мы взяли дешевенький ультразвуковой, так он за сутки и 1л не распыляет!!! Так откуда ж тогда и влажность в комнате возьмется

Так что девочки, если планируете ставить увлажнители в комнате с хорошей вентиляцией - на значительный результат не рассчитывайте

А при выборе в детскую, где сквозняк в принципе не желателен - ориентируйтесь на расход воды в сутки - чем больше - тем эффективнее. Такой мой вывод, приобретенный опытным путем.
Еще обращайте внимание на громкость (мой например очень тихий - можно было бы и спать при нем, но он периодически (и об этом в описаниях никто не говорит!!!) издает булькающие звуки, от которых у нас даже кот пугается

). И не забывайте про место, где он будет стоять! Например чтоб представить себе размеры моего увлажнителя, как минимум вспомните 7ми литровый бутыль с водой! Страшно? Вот и я сначала испугалась...