Девочки,добрый вечер, прошу совета: сделала сегодня крем под глаза, рецепт:
Аллантоин я бы вообще убрала. В креме для век хорошо бы добавить масла. Бетаин нужно отдельно растворять в воде, он хорошо растворяется, но нужно время. В описании жидкого хитозана указано, что нужно следить за РН. Он понижает его уровень. Выходит, Вы еще молочки капнули, понизили этим уровень РН, потом и хитозан жидкий прилично его понизил. Получилась "кислая" среда. Вполне возможно, что от этого крем расслоился. Обычно мы берем сухой хитозан и загеливаем его с молочкой. При этом пробуем на вкус, чтобы было не кислое (РН-метры дорогие, так что приходится обходится без них, и активы, с которыми нужно регулировать кислотность приходится обходить стороной)
Ира, ну зачем же аллантоин убирать? пусть он остается в рецепте только вот его для кремов достаточно 0,5 %. А чистые гидролизаты очень хороши для кремов (те что в порошке), а вот те что на глицерине или на спирте лучше в крема не вводить вот они то и привередливы. Гидролизат протеинов шёлка отличный актив и совершенно без проблемный.
Бетаина нужно больше взять хотя бы 3%, и он растворяется в воде, я его даже просто в готовую эмульсию добавляла не растворяя в воде и он в креме никаких комков не образовал, отлично в нем разошёлся. А вот Жложоба очень тяжёлое масло для век, это же жидкий батер, а вы его аж 5%
Советую этот крем использовать для рук, а для век новый сделать.
Крем расслоился от хитозана: возможно он был густоват или его было слишком много и сдвинулся РН крема.