хотела бы я уехать из Украины...в 21 год я дала на этот вопрос безапелляционное "да" и уехала...в США по программе "Work and Travel"...прожила там 3 года, встретила суженного (украинца) и мы решили возвращаться...всё упиралось в документы, без них ты там никто и много сложностей, хотя многие с этим смиряются и как-то живут, но мы не захотели "как-то жить". Наверное, если бы были документы, то не вернулись бы. Мы вернулись до кризиса 2008 года и поначалу радовались, что дома...но потом...
Если бы меня спросили сейчас, хочу ли я уехать, то уверенного "да" я бы уже не дала...хотя грешные мысли всё время где-то рядом бродят, особенно соблазняет Канада...ох, как соблазняет, да и возможности реальные даёт...
а моё "да" стало не таким уверенным, потому что я уже знаю, как это, и если в 21 это одна история, то в 28 - совсем другая...опять начинать всё сначала, съёмные квартиры, переезды...хотя если в нашей стране всё будет катится в том направлении, куда оно катится, кто знает...
...хотя здесь одни проблемы, а там будут совсем другие, без проблем всё равно никак, просто уверенности в будущем будет немного больше, но за неё придётся платить тоской и разлукой...
В очередной раз задумываясь над вопросом эмиграции, я практикую альтернативный подход - нахожу в ютубе ролик про Нигерию или Тайвань...ну в общем список можно продолжать довольно долго...и понимаю, что всё не так уж и плохо, и крыша своя над головой есть, и масло на хлебе каждый день...наверное с годами умнеешь и начинаешь смотреть на вещи более философски...