Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Крестины  (Прочитано 153909 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Купава

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • Меня зовут Света. Обращаться ко мне на ТЫ!!!
Re: Крестины
« Reply #915 : 21 Лютого 2013, 10:32:17 »
девочки, а как носят пироги, так крестные должны опять дарить что-то, или просто стол накрывать ???
и когда приносить, решает кто? Крестная должна приглашать?
Я этого обычая никогда не проводила, хотя три раза крестная
 ???
и мы не носили пироги.

ось що я знаю про те як пироги носять ;)
Я и кумовьям и крестной бабе и на крестинах подарки дарила и потом пироги носила.
О традиции носить пироги знаю вот что:
1. пироги обязательно нужно отнести до года обоим кумовьям и крестной бабе (если она есть);
2. пирогов должно быть от 3 до 11, но обязательно непарное количество 3-5-7-9-11;
3. из принесенных пирогов один отдают назад вместе с подарком для ребенка;
4. когда отдаете пироги кумовья или крестной бабе их обязательно нужно в полотенце замотать (почему так никто мне объяснял ???,просто сказали что нужно заматывать их);
5. выкупать должна ходить мать ребенка в сопровождении кого-то, но только не мужа (мы этой традиции не придерживались);
6. дарят обязательно полотенца и еще что-то (это если есть такая возможность),традиция дарить полотенца берет свое начало в том, что если вдруг крестник останется ночевать у крестных или крестной бабы, то у них должно быть во что его завернуть после купания ну или как-то так ???;
7. выкупают ребенка для того чтобы усилить связь его с родителями (так мне бабушки говорили :-X).
Вот вроде все что знаю об это написала :-\. может кому пригодиться :)

а взагалі у нас на форумі є відповідна тема ;) http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=17837.0
Счастье нельзя купить, счастье можно родить.

Sahara

• Звезда форума
  • Ира
« Reply #916 : 21 Лютого 2013, 15:24:23 »
 ^-^ пледы наверное популярны  в качестве подарков,мы тоже своим пледики подарили,в Эпицентре огромный выбор клёвых за 200 грн можно купить классный плед,крестили на масанах в церкви,очень понравился и отец АНдрей,и сама церковь :super:  про новую одёжку прочитала только что,не знала о таком даже..

melka

• Звезда форума
« Reply #917 : 21 Лютого 2013, 15:38:59 »
^-^ пледы наверное популярны  в качестве подарков,мы тоже своим пледики подарили,в Эпицентре огромный выбор клёвых за 200 грн можно купить классный плед,крестили на масанах в церкви,очень понравился и отец АНдрей,и сама церковь :super:  про новую одёжку прочитала только что,не знала о таком даже..
а сколько детей сразу сейчас крестят?

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #918 : 21 Лютого 2013, 16:02:02 »
Прочитала темку по ссылочке и "опупела" :o
Двоих детей окрестила, таких процедур и не знала даже :-\
Кумовьям подарки дарила конечно, но не из ткани, пирогов не пекла, покупала торт. Ничего нам в ответ не давали...
Для меня был важен сам обряд крещения, как я понимаю: воссоединение души ребенка с Богом, данный на всю жизнь дитенку Ангел-Хранитель, крепкая защита. Может и сделала бы все по старым традициям, но никто не подсказал...Расстраиваться не буду, думаю Господь все видит, и "не так выкупленные" дети не будут обделены Божьим благословением :)

ИНЗЕЛЬ

• Звезда форума
  • 06три-468-9восемь-5ноль Инна
« Reply #919 : 21 Лютого 2013, 16:07:15 »
selesta, вы так красиво написали. Спасибнула  ^-^

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #920 : 21 Лютого 2013, 16:14:43 »
Кумовьям подарки дарила конечно, но не из ткани, пирогов не пекла, покупала торт. Ничего нам в ответ не давали...
Для меня был важен сам обряд крещения, как я понимаю: воссоединение души ребенка с Богом, данный на всю жизнь дитенку Ангел-Хранитель, крепкая защита. Может и сделала бы все по старым традициям, но никто не подсказал...Расстраиваться не буду, думаю Господь все видит, и "не так выкупленные" дети не будут обделены Божьим благословением :)
ну да. у нас ведь важнее все сделать, как принято (кем, когда и почему - неизвестно и непонятно). а вот то, что ребенка надо после крещения причащать и духовно воспитывать - ни-ни. вырастет - сам решит, ходить ему в храм или нет.

Sahara

• Звезда форума
  • Ира
« Reply #921 : 21 Лютого 2013, 17:33:18 »
а сколько детей сразу сейчас крестят?

узнавала в троицком и спасо-преображенском-там крестят всех,кого приведут(принесут) ,когда я спросила можно ли отдельно мне ответили"Владимир всю РУсь крестил и вас всех покрестят";D чем на масанах понравилось,что там индивидуально,ну и ещё раз повторюсь очень понравился Отец Андрей,была там 1й раз по совету друзей,много кто там крестил своих малюков,говорят он даже сам успокаивает деток,мой не плакал даже не пискнул)),и ещё 1 ОГРОМНЫЙ плюс ,что ребёночка окунают в купель полностью(водичка тёплая) ,я крестила 2 раза -1й раз в женском монастыре,2й-в пятницкой церкви-ни там ни там не окунали,просто побрызгали китсочкой и всё...

Sahara

• Звезда форума
  • Ира
« Reply #922 : 21 Лютого 2013, 17:35:51 »
если кому-то нужен номер Отца Андрея-могу поделиться!

Tina

• Звезда форума
« Reply #923 : 22 Лютого 2013, 09:05:11 »
ну да. у нас ведь важнее все сделать, как принято (кем, когда и почему - неизвестно и непонятно). а вот то, что ребенка надо после крещения причащать и духовно воспитывать - ни-ни. вырастет - сам решит, ходить ему в храм или нет.
Полностью согласна. Меня вообще огорчает отношение многих к выбору крёстных и самому обряду, главное чтоб подарки подарили, да потом с праздниками поздравляли, соблюдение мирских непонятных обрядов важнее, и как правило никто не хочет вникать что же на самом деле важно. Особенно обидно когда пытаешься ребёнка приобщить к церкви (записать в воскресную школу, сводить на исповедь, причастие), а родители против, аргументируя, что ребёнок ничего не понимает и вы лишаете его права выбора, вот когда вырастет пусть сам решит ходить ему в храм или нет. Получается ребёнка крестили - типа галочку поставили и всё в порядке.  :(
Товары для дома, отдыха и развлечений https://invite.viber.com/?g2=AQAHEcuRdQaee0rC2KBILhSKqzz5sWen9tmVlCHdrNdd%2B2PL87pzj1A4y5PlrFZ%2B

Кто хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет, тот ищет причины.

Купава

• Звезда форума
« Reply #924 : 22 Лютого 2013, 09:40:33 »

я ж там писала, що це традиції в селі. і нічого не говорила про те, що якщо ви цього не зробили, то дитина буде обділена Божим благословенням чи ще чимось. я просто описала, те що вже не одне покоління в селах є така традиція. а вже як ви зрозуміли написане мною залежить тільки від вас ??? ИМХО

Пи.Си. вибачте, що відхилилася від теми ::)

Nata-OK

• Звезда форума
  • Каждый человек носит в себе тайну.
« Reply #925 : 22 Лютого 2013, 16:14:38 »
Каждый развлекается,как хочет.(мы пирогами)Жить веселее,когда что-то делаешь новенькое

Лена LM

• Местный житель
« Reply #926 : 22 Лютого 2013, 20:27:58 »
Мы своего крестили в Храме Св. Николая Чудотворца возле обл. больницы. Там тепло и уютно. 200 грн. Подруга тоже там.
мы тоже в этом храме крестили, очень понравилось, потому, что были одни...но платили 250 грн.

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #927 : 22 Лютого 2013, 20:34:05 »
я ж там писала, що це традиції в селі. і нічого не говорила про те, що якщо ви цього не зробили, то дитина буде обділена Божим благословенням чи ще чимось. я просто описала, те що вже не одне покоління в селах є така традиція. а вже як ви зрозуміли написане мною залежить тільки від вас ??? ИМХО

Пи.Си. вибачте, що відхилилася від теми ::)
Честно говоря, не помню как там вы писали, зря приняли все на свой счет. Я прочла всю тему, на мой монолог "сподвигло" то, что много девочек соблюдают такие обряды и сначала сама было расстроилась, что не сделала так же, но разум взял верх :D
Ну и вот как-то так "написалось"...
Ну а так-то каждый человек имеет право высказать свое мнение. И обижать никого не собиралась :)

Купава

• Звезда форума
« Reply #928 : 22 Лютого 2013, 20:47:13 »
Честно говоря, не помню как там вы писали, зря приняли все на свой счет. Я прочла всю тему, на мой монолог "сподвигло" то, что много девочек соблюдают такие обряды и сначала сама было расстроилась, что не сделала так же, но разум взял верх :D
Ну и вот как-то так "написалось"...
Ну а так-то каждый человек имеет право высказать свое мнение. И обижать никого не собиралась :)

:beer:. просто я там в темі більше всіх писала традицій 8). ось і відповіла на ваш пост ;D
а взагалі я знаю людей яким не цікаві ні традиції які я описувала, ні церковні обряди, тому добре, що ми хоть щось ще пам'ятаємо і намагаємося поділитися цим з оточуючими нас людьми. O:-)

Тусси

• Звезда форума
« Reply #929 : 22 Лютого 2013, 20:55:43 »
Девочки, у меня вопрос, а зимой кто крестил, было прохладно в церкви? Читала, что на областной, которая, не холодно было. Хочу на Масанах, может кто крестил зимой в ней? Как было, холодно или нет?  ::)
Пожалуйста, пишите в личку раздачи/оплату