Девочки, спрошу у вас еще. Сегодня были на крестинах. Одной из традиций было разбить глиняный горшок с кашей об угол стола и потом каждому в тарелку ложилась эта каша, но горшок разбивался со всех сторон и покрошился. В итоге в каше был как бы глиняный песок. Вредно ли это?
относительно этой традиции, то я знаю, что обязательно крестный должен разбивать горшок с кашей (я точно знаю что кум должен что-то при этом говорить, но не помню дословно

там что-то типа того что: как я крестника(цу) держал под крестом, так я хочу его(ее) увидеть под венцом. вот как-то так говориться

). саму каше варит баба (бабу вы сами выбираете. как мне известно то она должна просто по возрасту подходить на роль бабы

), мы ее называем крестная баба.
сейчас также практикуется и другой вариант: вместо каши крестная баба покупает хороших конфет (это вы с ней решаете какие она конфеты купит) и наполняет ими горшок (вместо каши). так делается дабы не было в каше глиняного песка

.
относительно того как раздавать кашу, то кум берет большой обломок этого горшка и набирает им кашу и раскладывает на тарелки всем присутствующим, при этом им (когда каждому он положил кашу) предлагается поднять рюмку водки (или любого другого напитка) и выпить ее до дна за здоровье малыша и еще подарить ему подарок (а если подарки уже подарены, то дарят деньги). последним кашу ложит кум самому себе.
вот как-то так все

. надеюсь я понятно все расписала