Это на словах все так красиво
. А на практике - попробуй младшему что-то объяснить - в силу своего возраста он многого еще не способен понять того, что старший уже понимает, но не хочет делать, потому что младший не понимает и не делает - вот это накрутила
- ну как то так
.
Я рисую такую идеальную картинку:
Оба ребенка не хотят одеваться, валяются на полу и орут. Хотят смотреть мультики.
Старший понимает, что нужно одеваться и идти в сад, но он ориентируется на малыша. Моя цель - объяснить ему, что он старше и мудрее, он мамин помощник. А еще он крутой. Он умеет одеваться и покажет брату как это делать.
А младший в это время валяется на полу с воплями, и просто не хочет идти в сад. Ему помогает мама, которая покажет как правильно высморкаться и одеть штанишки. Чтобы быть таким же крутым)
Я наверное сейчас выгляжу как идеалистка в розовых очках. Типа так все легко и красиво. Но я твердо уверена, что терпение и труд..
Можно придумать множество вариантов, все ж зависит от детей. Вплоть до того, что поиграть в игру какую-то параллельно, что они там у Вас любят. Мы смешарики, идем на прогулку, красим скамейку, строим воздушные замки. Можно же обыграть даже тот мультик, который смотрели утром. Главное маме настроиться на нужный лад)
Вот буквально на днях ситуация: две девочка первоклассница отказывается мерять кофту, нужно срочно сказать, подходит ли размер, а она ну ни в какую. Не буду, не хочу, ногами топает, начинает говорить гадости, мама злится, она лезет под стол, назревает скандал. Деваха готова делать такие манипуляции долго, она такая.
Но на предложение ("секретным тоном") закрыть дверь, одеть кофту втихаря и выйти к маме в новой кофте на дефиле, как модель... расплывается в улыбке и соглашается.